基督徒如何不消滅聖靈的工作

您有沒有禱告的經驗,時常祈禱嗎?禱告之後,神有沒有回答您呢?我相信多數人都有禱告的經歷。禱告是人跟神之間的溝通,而一般人比較少問的問題是,神跟妳我講話的時候,我們聽到了嗎?下面就跟您談談這個主題。

人跟神祈禱,只要態度真誠,神是全神貫注於祈禱者的。並且,神完全知道他的需要,全面掌握他的問題。神會準確回答他的祈禱,以最好的方式供應他的需要,因為神愛人,神是全能的。

為什麼神是如此完美的溝通者?因為人是神造的,神造人是按照自己的形象樣式造的,神看人如同自己的孩子。為了幫助人理解我們跟神的關係,神救人的時候,特別差派自己的兒子以人肉身的樣式降世,因耶穌跟人一樣,讓人知道人在神心裡的重要地位,我們跟耶穌同是神的兒子。

凡相信耶穌,接受耶穌拯救的人,神又賜聖靈給他,幫助他跟神溝通。聖經說,凡被神的靈引導的都是神的兒子。你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕。所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫神為阿爸父。聖靈與我們的心同證,我們是神的兒女。(羅馬書8:14-16)

基督徒通過耶穌基督與神立約,受洗的時候就得了神兒女的身份,並且領受神所賜的聖靈住在他身上。既有兒女的身份,就有責任學習聖靈怎麼幫助他跟神溝通。學會了,懂得察覺聖靈的溝通,就能順從聖靈引導,這才是名副其實神的兒女。

人與生身父親的溝通經驗中都體驗過,有時候父親指示了,我們卻因為一些自己的情緒,沒有照父親的心意去作。不幸的,這種不好的態度也發生在基督徒跟神的關係里。原因是,情慾與聖靈相爭,聖靈與情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使我們不能作所願意作的。(加拉太書5:17)因此基督徒聽了道、讀了聖經之後,明明知道應該做什麼,卻被血氣情慾和自己強烈的主觀意見壓了下去,神的道沒有被行出來。

耶穌完全理解人的軟弱,這是為什麼祂求父神差遣聖靈住在門徒心裡,幫助門徒的原因。基督徒面對爭戰與試探的時候,甚至犯了罪之後,聖靈會在他心裡提醒他行道悔改,正如聖經說的,這是神在基督耶穌里向你們定的旨意,不要消滅聖靈的感動,不要藐視先知的講道。但要凡事察驗,善美的要持守。(帖撒羅尼迦前書5:18-21)

最後,我們一起看看具體步驟,怎麼做到不要消滅聖靈的感動。第一步,要察覺聖靈正在工作。聖靈的工作是甚麼呢?其中之一耶穌講的很清楚說,聖靈要叫你們想起我對你們所說的一切話。整本新約聖經記錄了所有耶穌對門徒說的話。

所以,要熟悉耶穌的話,最好的方式就是勤讀聖經。如此一來,每當聖靈把耶穌的話浮現在基督徒腦海意識中的時候,他若熟悉耶穌的話,立刻就能察覺聖靈正在作工,這就是聖靈在爭戰中協助基督徒得勝的工作。

如果這時候基督徒順服聖靈行耶穌的道,他就沒有消滅聖靈的感動,他便得勝了。得勝的基督徒不但為耶穌作了見證,叫身邊人得益處,同時榮耀了父神,他自己的生命里也會結出聖靈的果子。

比方說,一千九百多年前使徒保羅在聖靈感動下,寫信給西亞的以弗所教會說,我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛溫柔忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

保羅在另一封給希臘半島腓立比教會的信上說,在基督里若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。

雖然是兩封不同的書信,分別給兩群不同的基督徒,可是聖靈卻是傳達一個心意。神的心意是,基督徒要合而為一,即便是做好事,也要心意相通,做法一致。當不同意見出現的時候,提意見的人要謙虛、看別人的意見比自己強。其他弟兄姐妹要同心協助,察驗哪一個意見比較善美,然後同心持守。意見沒有被採納的弟兄,要柔順謙讓忍耐,這麼一來教會在各樣善事與事工上,既能順利進行,又能合一。

基督徒每周聽道,勤讀聖經,逐漸熟悉了神的心意,當謙讓合一的意念浮現在腦海中,基督徒就能迅速察覺,這是聖靈的感動,為要促成教會的合一。

這時候,很有可能出於血氣的意念也會出現,說服我們自己的主張比較好,批評對方看法的一些漏洞,叫我們堅持自己的意見,甚至慫恿我們用這些想法去影響其他教會裡的弟兄姐妹。

這就是聖經說的,情慾與聖靈相爭,聖靈與情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使我們不能作所願意作的。(加拉太書5:17)

基督徒常常面臨這樣的抉擇,有的時候選擇聖靈,有時候選擇了情慾。在失敗中不斷地認罪與悔改,在神的恩典與真理中逐漸成長成熟之後,基督徒便能常常得勝。弟兄姐妹我們一起努力,不要停止聚會,時常聽道,勤讀聖經,留心腦海中浮現的念頭,留意察覺聖靈的感動。願您時常在爭戰中得勝,為耶穌作見證,造就人,榮耀神,結滿聖靈的果子。願神祝福你。

生命之光廣播電台 © 2022