神用盡智慧,幫助世人跟祂合一

分久必合,合久必分,雖是常態,然而從神的心意來看,卻不正常。神心裡的正常是合一,不論是人與人或是神與人,神喜愛合一。神怎麼幫助人跟祂合一呢?

當魔鬼引誘亞當夏娃吃禁果開始,罪進入世界,人便離開了神,違背神心意的事情越來越多。這是神差遣獨生子耶穌基督降世的目的,耶穌要把人帶回到神面前,幫助人跟神合一。

神告訴世人,為了幫助耶穌完成在世的工作,神投入了百般的智慧聰明。可見人神合一不容易,神必須投注很多的智慧,世人才能夠理解接受,願意跟神合一。

聖經記載耶穌生平的馬太福音,有很多例子顯明人神合一的艱難。比如12章1-14節敘述了法利賽人的不解,如果耶穌是神差派來的,為什麼耶穌容許祂的門徒安息日掐麥穗吃,觸犯神的律法?

神知道法利賽人不明白,人不是在形式上守律法規條,就代表人神合一了。人神合一的根本,在於人打從心裡羨慕神的憐憫恩慈仁愛誠實,並且在實際生活中憐憫人恩待人,這才是人神真正的合一。

所以馬太福音12章就記錄了神怎麼通過耶穌,回答法利賽人的困惑。沒有想到法利賽人內心的驕傲作祟,看自己指責耶穌的錯誤沒有成功,覺得耶穌對他們主導宗教事務的社會地位有了威脅,竟然心裡起了殺機要除滅耶穌。

人殺害另一個人暴露了人神合一更大的問題,就是人心裡不憐憫不謙虛不節制不服神的罪。馬太福音12章14節的記錄,不但使人看明白人神合一的關鍵是在人心,也顯明神幫助人跟祂合一是用盡了智慧。

神不但通過智慧的靈引導耶穌回答身邊人的各種問題,幫助人了解到各人必須誠實悔改自己心裡的罪才能跟神合一。而且,神早在耶穌降世之前八百年就差派先知以賽亞,把耶穌在世救人脫離罪惡的時候,那些自以為義的人如何抵擋耶穌不服神的心意與計劃,預言出來並記錄在聖經上。

聖經以賽亞7章13-14節,8章12-14節,28章13-16節,29章13-16節記錄法利賽人將要怎樣惡待耶穌、悖逆神的旨意說,我在錫安放一塊石頭,寶貴的房角石,必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利(神與我們同在)。祂必作為聖所,卻向以色列家作絆腳跌人的磐石,因為百姓親近我,心卻遠離我。耶和華指教我,不可行這百姓所行的道。

聽眾朋友,神從古時就明說祂在未來將要成就的事,這是神的智慧。從耶穌的回答到先知以賽亞指着耶穌作的預言,都是神為了幫助世人跟祂合一。此外,神還舍了自己的獨生子耶穌基督,叫祂降世作人類的代罪羔羊,為人贖罪而死。死後三日,神叫耶穌復活,要世人明白這些事情真的是出於永生神慈愛大能的手,用智慧幫助人感受到造物主神真的愛祂所造的人。

聽眾朋友,您聽到今天的節目,也是神特別的安排,為了幫助您明白人與神之間最大的攔阻隔絕是人心裡的罪。如果您聽了節目,明白了神的意思,願意悔改,請您信耶穌,接受神的兒子為您成就的贖罪恩典,奉耶穌的名受洗洗去你的罪。這是您跟神合一的第一步。如果您願意信耶穌,想要受洗,我會幫助您,歡迎您寫電郵告訴我。電郵地址smzg@smzg.org

生命之光廣播電台 © 2022