神的预防医学

孩子生病,最着急的是父母,赶紧带着孩子看诊求药。创造宇宙万物的神视人类如自己的儿女,神怎么维护人的健康,圣经有许多准确的记载和具体的事例。
0690四千年前神跟亚伯拉罕立约,祂和后代中的男子要行割礼作为神跟他们立约的记号。割礼是个手术,神如何保护受割礼的人呢?神嘱咐,割礼必须在出生后第八天进行。1980年代我们才知道维生素K有凝血作用,男子出生第八天血液中维生素K含量最高,高达110%,所以第八天作割礼手术对婴儿最安全。神的嘱咐充分表明祂重视婴儿保护他们健康。(圣经创世纪17章)

三千五百年前神第一次跟一群人打交道,他们是古代的以色列人。神颁布律法给他们,并且叮咛说,你若留意听耶和华你神的话,行我眼中看为正的事;留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。

神的律法触及生活的各个层面,一部分跟健康有关。比方说,神说不可吃带血的肉,牲畜的脂油也不可吃。现代医学证实,动物血中有寄生细菌。动物的脂油,导致人体血管拴塞。遵行律法,不贪吃肥肉,不吃带血的肉,自然就能因行律法而得神保护,不至于生病。埃及人没有神的律法,生活在无知中,自然容易致病。以色列人遵行律法,就不会染上埃及人的病。

神的律法还有几个跟健康有关的律例,举例如下。神说,你们要守安息日,当天休息不可做工。不可露骨肉至亲下体与她亲近。妻子月经不可与她性交。不可与男人苟合像与女人一样。麻风病人必需住在营外。不可在身上刺花纹。军旅扎营你出营外便溺后要用锹铲土掩盖。

通过生命科学累积的知识,今天我们理解上述律例就像预防医学一样,一旦确实遵行必能保护个人、亲人、家族、乃至社会大众的健康。神给律法祝福三千五百年前的古代以色列人,充分显露造物主神对人的关爱,视人如同己出。圣经记载天下列国在所罗门王执政时期前赴取经,实在因为神的话大有祝福人的功效。

两千年前神又赐下了祝福,这一回祂赐下的是自己的独生儿子耶稣基督,祂祝福的对象是全人类。健康仍然是祝福之一。耶稣的教导也有预防医学的作用,除了预防百姓生病之外,耶稣还医治许多人的病。比方说有一天耶稣到彼得家,彼得岳母正生病发高烧,耶稣斥责那病,岳母立刻退烧。耶稣治病的事迹都记录在圣经四福音书里。

后来耶稣把治病的权柄给了门徒,说,你们中间有病了的,他就该请教会的长老来。长老可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。于是门徒四处传福音时也为病人祈祷。

耶稣的教导帮助我们明白,悔改自己的罪恶,跟得到耶稣的医治紧密相连。原因之一,有些人的病跟他的罪是挂钩的。耶稣教导人,不要轻易发怒,要原谅仇敌,爱仇敌,为他祈祷。不遵行的人容易血压高、睡眠饮食失调。悔改了,病因除,病被治愈,不易再犯。

原因之二,耶稣主要的关注不是人的肉体,是人的灵魂;耶稣救人不是救人身体脱离疾病,是救人灵魂脱离罪恶。神造人的计划原本就不是要人的肉体在地球上长寿不死,而是要人的灵魂永远与神生活在一起。但是人犯罪,灵魂就被玷污,与神隔绝。耶稣来,舍己做人的代罪羔羊,为您我赎罪,使我们圣洁,可以活在神面前与神同行。

耶稣告诉门徒,叫人活的乃是灵,肉体是无意的。人的肉体最长120岁,灵魂却永远长存,所以你我要看重里面的灵。你我的心灵时常敬畏神,爱神爱人,遵行耶稣言教身教,一旦偏离快快悔改,就很容易活在神的防预真理中,不生病了。即便病了,也有得神医治的管道。愿您我的灵不活在罪里,常常活在神的儿子耶稣基督里,活在神的真理里,活在神面前!

生命之光广播电台 © 2022