如何認識聖靈的工作,領受聖靈的溝通

上周五教會查經班上,大家討論最火的是聖靈降下,領受聖靈的基督徒就說起方言,講論耶穌從死里復活的事。基督教有令人覺得可親可愛的宗教活動,也有神秘的教義,聖靈就讓人覺得神秘不可知。

早在耶穌降生前七百年,神預言祂的兒子人類的救主耶穌要降臨人間的時候,就已經預言說,現在主耶和華要差遣我(就是耶穌)和祂的靈(就是聖靈)來,教訓你,使你得永生,引導你行上天堂的路。

所以人類得以能脫離罪惡,得永生,是神子耶穌和聖靈一起完成的。耶穌跟聖靈就像是神給人的一個印章。凡是信耶穌,又領受聖靈工作的人,他們就像是一張紙,被耶穌和聖靈這兩個神的印章蓋了印,於是他們的生活跟從前不一樣了,也跟一般人的生活不同了。這些被稱為基督徒的,他們的生活見證神是真的,他們的生活充滿耶穌和聖靈在他們身上工作的見證。

耶穌為人做了什麼,世人比較熟悉。像耶穌傳道愛人,為人治病趕鬼。最著名的是耶穌為人捨命贖罪,死後三日復活了。所以信從耶穌的人,這些被耶穌蓋印的基督徒,他們生活中也會有耶穌生活的影子,像傳福音、為生病的人禱告趕鬼、為人作出犧牲、學習耶穌如何愛人等等。

但是聖靈做了什麼?聖靈跟耶穌不一樣,耶穌是神以人的肉身顯現,有人的模樣,所以耶穌做了什麼,他的門徒都看見了,而且寫了下來,今天我們在聖經上可以讀到耶穌做了哪些事。可是聖靈,人的眼睛看不見,那麼被聖靈蓋印的基督徒,他們怎麼顯出聖靈的工作呢?有點神秘!

有關聖靈的工作,在祂降臨之前,神的兒子耶穌就講明了。聖靈要榮耀耶穌,叫門徒想起耶穌說的一切話,將神受與耶穌的一切告訴門徒,為了他們能認識耶穌,效法祂的榜樣愛人,也跟隨祂作祂所作的事。聖經的四福音書就是這類聖靈工作的結果(約翰福音16:13-14)

聖靈要引導門徒明白一切真理,將一切的事情指教門徒,並且把將來的事也告訴門徒,好幫助他們傳福音的時候,可以幫助聽眾明白神的旨意。聖經保羅寫的教會書信就是這一類聖靈工作所結出的果子。(約翰福音14:26,16:13-14)

上面這兩種聖靈的工作都落在少數寫聖經的耶穌門徒身上,而且時間久遠。有人問了,聖靈今天還在工作嗎?是的,聖靈今天還在工作。聖靈最貼身的、也是發生在今天每位基督徒身上的工作,是幫助人悔改。聖靈要叫人為罪、為義、為審判,自己責備自己。(約翰福音16:8)

第二個問題。聖靈是看不見的,那麼祂怎麼幫助基督徒悔改呢?聖靈是個靈,祂能夠住在人體裡面。凡是聽見福音真理,決定信耶穌,並且願意悔改的人,在他受洗的時候,神就賜下聖靈給他,這是神的應許。(以弗所書1:13)

這時候,聖靈能不能發揮作用,有個重要的關鍵。關鍵是,這位基督徒願意領受聖靈,願意領受聖靈的工作嗎?怎麼領受聖靈的工作呢?就是熟讀聖經,熟悉耶穌做的每一件事,熟記耶穌說的每一句話,並且明白聖靈講解耶穌的那些記錄。這是聖靈已經做成的事情,如果基督徒把這些事情和這些話都接納道心裡了,就像是把神印章上的線條紋路都記下來了,這才是真正的領受聖靈。

當基督徒把神印章上的線條紋路都記下來了,熟悉了,當聖靈在基督徒心裡感動他們的時候,基督徒馬上會認出來,這個念頭是聖靈的工作,是聖靈在跟我溝通,要我按照耶穌的這句話悔改,要我效法耶穌做的那件事情。因為神差遣耶穌降世的目的,就是要在基督里堅固世人,用耶穌這個印印那些相信耶穌的人,並且賜聖靈在基督徒心裡作憑據,感動他們悔改,效法耶穌。

聖靈感動發生的時候,領受聖靈的基督徒體貼了神的心意,順從了聖靈的感動,神就憑着這位基督徒的思想言行說,我認識這個兒子,我認識這個女兒,他是屬於我的。因為我在他身上看到了我兒子耶穌的印記,他有悔改離開不義,他有效法遵行我兒子的榜樣,他有體貼聖靈的事,他有隨從聖靈的具體行動。

如果基督徒沒有順從聖靈的感動,聖靈一定會擔憂的,因為他的生命沒有悔改,也沒有效法耶穌的榜樣,那麼世界末日神審判的時候,神很可能會對他說,你是誰,我認不出你來,因為你生命裡頭沒有我兒子耶穌的印記,這人就進不了天堂,沒有永生了。(以弗所書4:30)這也是為什麼神說,體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。(羅馬書8章5-6)

這些基督徒為什麼上不了天堂呢?關鍵就在他沒有領受聖靈。因為沒有領受,就不熟悉耶穌的生活和聖靈的印記。因此聖靈感動的時候,他不但認不出心裡的意念是來自聖靈的,心靈也不可能活躍在陌生的耶穌榜樣里,更不會控制肉體堅持悔改。

朋友,耶穌在世傳福音的日子已經是兩千年前的事了。但是您我非常幸運,因為我們有聖經。聖經是聖靈的工作,聖經就是耶穌在世上工作的印記。你我可以憑着聖經,身歷其境的來到耶穌身旁觀察祂認識祂。並且靠着耶穌和聖靈,讓你的靈、魂、身子得蒙保守,在耶穌基督末日降臨的時候,完全無可指摘。我邀請您索取聖經,用心讀,天天讀,不間斷,領受耶穌和聖靈的印記。將來您必進天堂,必有永生。(帖撒羅尼迦前書5:19-23)索取聖經請電郵 smzg@smzg.org

生命之光廣播電台 © 2022