靠着愛人的神喜樂

聖經腓立比書第4章告訴我們說,“你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂”。當一個人接受基督的救恩,信服福音,受浸歸主名下以後,並非只是成為一個教友,最重要是成為神的兒女。

也就是說,神人之間父子父女的關係建立了。是愛的關係,其中沒有恐懼,也不必用任何條件或善行去換取這個關係,因為是神賜的恩典。

這個恩典是神給予的。用單純的信心,信服福音,獲得救恩,最為公平,因為人人都能夠做得到。無論家族、經濟、貧富、學問,或者沒有學問,都可以白白得到,甚至於人的道德狀也況沒有關係。

事實上許多自覺卑微無用、道德上低落的人,更能夠謙卑下來,悔改接受神的救恩。當一個人願意用簡單的信心來信服福音,踏出這第一步以後,就可以發現這信心的一步,將人引入了海闊天空的境地。

不但使人擁有豐盛有力的人生,而且還能夠與這位愛我們的神,保持深深的默契與良好的關係。從此在人生的道路上,我們不再活在迷惘與恐懼之中。這一切是世界上各種人生哲理所不能給的。

人心不可一日無喜樂。這是出自我國明朝文學家洪燕林所說的。人生必須要有喜樂,因為沒有喜樂的人生是灰暗的、沒有生機的、沒有盼望的。每一天應該要有喜樂,最好能夠常常喜樂。但是人生不如意的事情十之八九,因此沒有喜樂的人很多。

若是我們在路旁觀看行人,10個成年人中有6、7人是皺眉頭的,有3、4人是匆匆忙忙的。而歡笑喜樂的人實在是很少。是不是這個世界太悲苦、太煩累呢?

美國19世紀有位文學家這麼說,“樂觀者在憂患中都看見機會,而悲觀者在機會中都看見憂患”。這就是兩種人生觀。人雖然有今朝之悲苦,然而誰能料想到沒有明日之歡樂呢?所以人當在苦難中懷抱着希望而向前看,希望山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村!

但希望總歸是希望,憂慮還是憂慮,因為機會不常臨。但是樂觀者還是能在憂患中能夠看到機會,所以找着機會便努力的去工作,難怪世界上有不少忙碌的人。

是否每一位看見機會而努力的人都必然成功呢?當然不是。成功的機會只是極少數。很多因為缺少金錢,財力、時間、技術、地利、人和,或者是根本看錯了機會等,只是勞苦愁煩,轉眼成空。

人怎樣才能常有喜樂呢?聖經給我們一個寶貴的回答,“你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂”。這個回答,不是靠自己,不是靠別人,也不是靠任何其他人。

因為使徒保羅說原來靠主就能夠常常喜樂。當你有了主,依靠這位獨一的真神,祂必能在患難中引導你進入機會,在機會中成全你。因為你擁有全知、全能、全愛的這位真神!

生命之光廣播電台 © 2022