母亲的祷告:寻求神在儿女生命中的旨意

我和几个妈妈们聊天,发现我们这些做妈妈的很容易犯一个错误,就是被孩子占据,因为他们有立刻的需要不解决不行的。所以不知不觉中很容易忽略了自己,忽略了丈夫的需要,甚至也把上帝放在一边,读经祷告的时间也越来越缩水了。

撒母耳记上记载一个失败的父亲以利。以利是一个服事神的祭司,他的两个儿子不肖,他们藐视神,他们在圣殿里抢夺、行淫。神对这个父亲的责备是,“他尊重儿子过于尊重我”。这是一个很重要的提醒。把主放在首位,我们才能够在一切事情上作正确的决定。

如果儿女取代了上帝在我们心中的位置,我们就无能引导儿女走上真理的道路。圣经说“儿女是上帝的产业,所怀的胎是祂的赏赐”。儿女不是父母的私人财产,儿女永远是属于神的,只不过暂时地属于我们。

既然孩子属于神,是神的产业,我们是神产业的管家,暂时管理神的儿女,那么管家不仅要忠于神,而且必须要照着主人的意思来管理家业,体贴主人的心意来管理,而不是照自己的意思妄自做主。

因此父母是与上帝同工,一起教养儿女。父母一方面要专心管理属于神的儿女,一方面要祷告寻求明白神的旨意。在祷告中我们不但要寻求神在孩子身上的计划,也要把自己的期望交在神手中,并且本着神的真理调整自己对孩子的看法。

每当我为孩子祷告的时候,才发现我对儿女的许多期望,虽然我认为是好的,却不一定都是神的旨意。因此当我坚持己见的时候,就难免带给孩子不必要的压力和挫折感。更重要的是,孩子在母亲的己见当中,就没有办法参与神创造她们的计划。

当我没有寻求神心意的时候,我甚至会希望孩子能做到我自己没有做的事情。换言之,我自己不完美,却希望她们样样完美。就像耶稣时代的法利赛人和文士那样,我知道很多道理,却把难担的担子放在小孩的身上,不知不觉地扭曲了神原本赐给孩子的特质与性情。

其实认识自己已经很难了,哪个父母又能完全了解自己的孩子呢?祷告帮助我从神的眼光来认识自己的孩子,所以一个母亲的祷告,不止是把自己对孩子的期望呈到神面前,更是在祷告里省察,自己对孩子的期望是不是上帝的意思。因为天父比我们还要了解孩子,也比我们更正确地爱孩子。

耶利米书33章第2节说,“成就的是耶和华,造作为要建立的也是耶和华”。祷告使我明白上帝在我孩子身上的计划和塑造。祂是主人,我是管家,我是代为管理属于上帝的孩子们。

如今我常常这样为我的孩子祷告:主啊,求你让我认识你赐给我的孩子们,让我了解他们的特质、性格和能力,赐给我智慧用主的真理教导他们,帮助他们发挥出祢所赐给他们的潜力,使他们做真实的自己,不为别人而活,为荣耀主而活,因为我们是按着上帝的荣耀形象和计划所造的!(作者:蒋文玉)

生命之光广播电台 © 2022