我敬佩的一個人

年輕人常有崇拜的人物,一般人也有敬佩的人。有誰贏得您的尊敬,讓您打從心裡願意效法他的榜樣呢?我心裡非常尊敬的一個人,他不是現代人,是大約兩千年的一個人物,是聖經新約里提到的一個人,他的名字叫巴拿巴。

巴拿巴是利未族的猶太人,出生在居比路,是知名傳道人,約翰、馬可的表兄。他的名字就希伯來文原意是勸慰、安慰、鼓勵人的意思。

跟其他聖經人物相比,巴拿巴的名聲要小多了,可是他對早期教會的貢獻功不可沒。比方說,巴拿巴為人慷慨,他賣了家產,把錢都用在教會的需要上面。

巴拿巴另外一個重要的貢獻,是他給使徒保羅的鼓勵。保羅曾經迫害基督徒出了名,所以當他悔改之後,很多基督徒怕他、不相信他。

巴拿巴相信保羅的改變是真的,並且鼓勵他傳耶穌基督福音,這個態度把巴拿巴的勇氣與信心顯露無疑。巴拿巴給保羅的鼓勵,讓我想起一句名言——“賞識別人的天分,比自己擁有的天分更重要”。

保羅第一次佈道旅行的時候,與他同行的就是巴拿巴。稍晚巴拿巴也帶着約翰、馬可旅行佈道,他是個很好的傳道人,處處得人的尊敬。巴拿巴的人品當中最讓我心服的就是他鼓勵人的能力與好意。

今天這個人品很需要大大的倡導,無論是嘗試行善的小人物,或是上帝的大僕人,大家都需要鼓勵。沒有人了不起到不需要被鼓勵的程度,也沒有人微不足道到不值得被人鼓勵。鼓勵帶來安慰,我們每天都需要鼓勵與安慰。

論斷別人容易,但是唯有靠鼓勵,才能消除不好的成見。我希望在我死了以後,我墓碑上的墓志銘是 “因為他的鼓勵,人人儘力而為,有了最佳的表現”。

每個人都需要花時間培養鼓勵人的品質,讓自己成為別人的巴拿巴,叫別人在得到鼓勵之後有輝煌的成就。

聽眾朋友,您想知道巴拿巴身邊的人是如何看他的行為嗎?或許更重要的是上帝如何看巴拿巴。聖經使徒行傳11章說,“這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心”。

各位朋友,我一直想把這位我欽佩的人物巴拿巴介紹給您,很高興今天能夠實現這個願望。

生命之光廣播電台 © 2022