怎麼傳福音?為什麼傳福音?

許多還沒有去過教會的人也知道教會的一大特色,就是基督徒傳福音。圍繞着傳福音的主題,最重要的兩個問題是,第一,為什麼要傳福音。第二,怎麼傳福音。

神在神的書,就是聖經里,針對這兩個主題有很多指示。約翰福音第四章是一個很好的範例。這一章主要記錄的是,耶穌跟撒瑪利亞村口水井旁的婦女傳福音。

這位婦女在男女關係上很亂,名聲不好,遭人論斷嫌棄,所以打水都是挑正午酷熱沒有人出門的時候,免得遇見人。這女人沒有想到耶穌在水井旁等待她,更沒有想到幾句對話之後,她就信了福音。

耶穌怎麼傳呢?福音是甚麼?神愛世人,甚至將祂的獨生兒子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生,這就是福音。傳福音首先要見證神的愛,耶穌對待婦人的態度是她在人間沒有經歷過的。

別人把婦人看作妓女嫌棄她,耶穌請她給水喝,尊重她。婦人用人間的歧視敵意對待耶穌,耶穌默默承受不以牙還牙。婦人用家鄉的優越傳統擺出比耶穌強的態勢,耶穌不爭,只把婦人需要的提供給她。婦人要迴避自己見不得人的地方,耶穌肯定她的誠實。家鄉人用淫亂罪指控婦人,耶穌接納她,不定她罪。如果說福音是神的愛,婦人在耶穌的態度中已經信了福音。怎麼傳福音?首先要向別人見證神的愛。

然後,把神的真理告訴對方。就像耶穌對婦人說的,敬拜神的地點不重要,重要的是我們要認識神,要知道神要人怎麼敬拜祂。神是靈,神看人不看外表,只看人的內心。所以敬拜神,要用心靈和誠實敬拜祂。世上拜神的人很多,並不都認識神,不都知道自己拜的是甚麼,不知道神的旨意是什麼。神賜給世人的救恩是從猶太人出來的,救主是從猶太人來的。耶穌說,我就是神賜給人類的救主。耶穌的愛感動了婦人,神的真理婦人欣然接受了。

對話到此,耶穌的門徒帶着中飯來了,心裡驚訝老師怎麼跟個撒瑪利亞女人講話,但是吃飯還是比較重要。耶穌藉着這機會讓門徒知道為什麼傳福音,便對他們說,我有食物吃,是你們不知道的。這話一出引起門徒好奇,是誰給了耶穌吃的呢?耶穌看到自己已經抓住門徒的耳朵,立刻切入正題說,我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。這包括傳福音。食物若使人長大,傳福音幫助基督徒成熟。

神把兒子賜給世人,相信耶穌的人就能夠不在罪中滅亡,反得永生。可是這個好消息怎麼樣才能具體落實在信徒身上呢?答案是,信徒的生命一定要經歷改變,就是靠着耶穌的生命感召,自己的罪要一個個確實的去除,耶穌的生命要一個個效法學會作。但是這個生命的改變是在什麼樣的景況當中會發生呢?就是傳福音。

基督徒傳福音的時候,自己跟神的關係、自己對神的認識、自己對真理的熟練、自己對神的信心多大、自己有沒有行道、自己對別人的愛心是否清潔、傳福音的動機是否純正,特別容易顯露出來,因為神要主動顯露傳福音的基督徒生命的真相。目的是幫助他們認識自己,靠耶穌悔改,使他們能夠結出更多的果子,為神作更好的見證。基督徒不傳福音,他們跟隨耶穌是有欠缺的,他們生命的改變很慢。這是為什麼基督徒要傳福音。

耶穌又說,你們舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。意思是說,世人已經預備好信福音了,趕快傳福音,救人。這時候,剛才跟耶穌對話的婦人回到村裡,告訴鄉親我看到神的救主了,耶穌把我以前的事都說出來了。村裡人就來見耶穌,請耶穌留下。耶穌住了兩天,好多人都信了耶穌,接受福音。耶穌讓門徒看到,世人的靈魂能脫離罪惡,能得神賜的永生,真的必須有人像耶穌一樣傳福音。這是為什麼要傳福音,要叫世人得救。

生命之光廣播電台 © 2022