人的生命來自神,要保養,要管理

自古以來,人看到自己與禽獸的區別,就感嘆說,造物主神啊,人算什麼,你竟眷顧他。你叫人比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派人管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊,田野的獸,空中的鳥,海里的魚,凡經行海道的,都服在他腳下。確實,能聽的耳,能看的眼,都是耶和華所造的,人真的很能幹。

神造人,神也教導人要珍惜神賜的生命。所以神寫聖經特別勉勵世人說,願你們的靈、魂、與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。又說,從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜。

神沒有隻給保養顧惜的原則,神在聖經里還給了許多教導與實例。神的教導有兩部分,第一保養,就是怎麼善待自己。第二管理,就是不要做一些事情擾害己身。我先簡要的說明如何保養,然後把重點放在怎樣可以不擾害己身。

神的兒子耶穌降世的時候說,有病的人需要看醫生,這是保護。耶穌的使徒保羅知道年輕的弟兄提摩太腸胃不好,特別叮嚀他“少量的喝一點酒”,這個健胃的叮嚀讓人想起神說過,仁慈的人善待自己。耶穌更把保養提高到屬靈的層次說,叫人活的乃是靈,身體是無益的。我對你們說的話,就是靈,就是生命。所以人要妥善保養身子,首先要讓自己的靈在神的話里蘇醒活躍過來,才知道用神的真理管理自己的魂與身子。

人的魂具有理性與感性的能力,如果魂不潔凈,就會導致人作一些污穢腐敗的事。如果魂里有罪,就會導致人際關係的傷害破裂。如果魂不順服神的真理,自我管理容易出問題,比方說身子可能貪睡(導致懶惰貧窮),貪吃(使人生病),縱慾(導致疏忽職守,可能陷入淫亂),愛美(導致過多注意力放在自己的裝扮衣着健身上,而沒有放在跟神的關係、神的話語上)。

人被造的那麼能幹,撒旦魔鬼處心積慮欺騙人,叫人不相信神的存在,使人懷疑神的話語。人離開了神以後,就忘了幸福最重要的基礎,是我們跟造物主神的關係要和睦,神告訴人的真理你我需要遵守。不遵守真理,人便開始犯罪,受罪,痛苦。

願您我在神面前,謙卑、感恩、敬畏、順服,用心遵行神的話,用心經營你我跟神的關係。靠着神的話使我們靈魂蘇醒,根據神的話來管理自己的魂和身子。聽神的話,我們的人生會成為別人的益處、平安、喜樂,你我也會成為神的乖孩子,成為神在世上的見證人,自己也能享受在神裡面的平安幸福。

生命之光廣播電台 © 2022