耶稣的使徒保罗:以生命影响生命

如果你是一位基督徒,很清楚您自己已经得救了,也很在乎遵行耶稣基督的教导去帮助别人认识耶稣,这篇短文是为你写的。愿你用生命影响生命,帮助别人作个忠心的基督徒。

基督徒都需要学,才懂得怎么帮助别人。这是为什么耶稣要牧养12位使徒,因为他们不懂,需要学。使徒从耶稣学会了,他们就能帮助教会的弟兄姐妹们了。使徒怎么学会的呢,他们时常在耶稣身边,耶稣花时间陪伴他们,听他们讲话,理解他们生活中面对的困难。

使徒们每天看耶稣如何在祷告中寻求倚靠神,观察耶稣怎么秉着真理面对困难,如何在爱里面对挑战,事事为人树立榜样。使徒还看到耶稣怎么帮助他们面对他们的问题,如何教他们学耶稣的做法,听耶稣怎么为他们祷告。

耶稣受难复活升天之后,使徒照着耶稣所作的,开始帮助教会弟兄姐妹。耶稣以自己的生命影响使徒的生命,使徒也在建立起来的教会中帮助基督徒在他们身上看到耶稣。保罗是一个很好的例子。

帖撒罗尼迦前书跟后书是使徒保罗写的,这两封教会书信让我们看到保罗是怎样效法耶稣,以自己的生命影响教会弟兄们的生命,引导他们效法耶稣,使得教会信心坚固爱心充足,甚至能影响其它教会。我们来看保罗的作法。

保罗在圣灵带领下来到腓立比传福音,结果被打,还被关进监牢。可是神用大能打开监狱大门,使保罗手脚上的铁链断落,吩咐保罗出去,到帖撒罗尼迦城传道。保罗一连三个安息日去当地犹太人会堂,本着圣经讲论基督要受害,并且从死里复活的耶稣,结果帖撒罗尼迦有些人信了。

可是会堂里有一些犹太人嫉妒保罗能够让那么多人信耶稣,就诬告保罗,说他推崇另一个王耶稣要造反,反对罗马皇帝。地方官害怕,要抓保罗,弟兄们就把保罗送到了庇哩亚城。但是在这一段时间里,帖撒罗尼迦的弟兄姐妹亲眼目睹了,使徒保罗是如何服事神,如何帮助人信耶稣。

保罗离开帖撒罗尼迦之后不久,便写信给帖撒罗尼迦初信的弟兄姐妹,肯定他们是特别蒙神拣选的圣徒,因为保罗被神救出监狱,在圣灵指引下来到帖撒罗尼迦,显然他们是神计划中得救的人。帖撒罗尼迦的基督徒读到信上的话,信心得坚固,也看到耶稣忠仆坚固门徒信心的模范。

保罗还指出帖撒罗尼迦信徒的好行为,肯定他们。就是在当地会堂里的人与地方官员的威逼与压力下,他们还是信了耶稣,放弃以前拜的假神偶像,遵守神的真道。保罗像父母呵护嘉奖幼童一样,肯定帖撒罗尼迦教会效法耶稣被迫害的信心,用各样智慧协助他们在基督里成长。

为此,保罗还差派弟兄提摩太去到他们那里,把保罗的近况告诉他们,让教会感受到神通过保罗带给他们的陪伴,神的爱何等真实。提摩太继续以神的旨意勉励他们遵行耶稣的教导,追求圣洁,远避淫行,不放纵私欲的邪情,并且彼此相爱,不欺负弟兄,向众人忍耐,确保他们在耶稣再来的时候能够无可指摘。

追求神的生命品格不容易两三天、三言两语能立竿见影。保罗要弟兄姐妹知道神一定会帮他们,因为生命更新是神在基督耶稣里定的旨意。保罗曾经经历神的权能与圣灵的教诲,弟兄姐妹也必会经历神的能力与帮助。保罗提醒教会不住的祷告,追求良善,不消灭圣灵的感动,不藐视先知的讲道,任何神的帮助都要谢恩,因为这些都是为了在他们身上成就善良与信心的果子,叫主耶稣的名在他们身上得荣耀。

保罗深知犹太人杀了耶稣,教会也必受到迫害,所以特别以圣灵所赐的先知预言,告知门徒世界末日的景象。保罗说,耶稣将在火焰中从天降临,世人会听到呼叫的声音,天使长的声音,神的号吹响,那时候死了的和当时的圣徒必被提到云里,在空中与耶稣相遇,从此与主耶稣、与神永远同在,这是基督徒得救的确据。保罗也以自己被打被关的事实,用他事奉耶稣的行为作榜样,为叫弟兄姐妹得力,跟他一起坚守信心与爱心,等候耶稣,不害怕。

保罗说,耶稣再次降临的日子,是像贼一样,忽然来到的。所以基督徒要警醒,不要跟无知的人一样毫无准备,跟醉酒的人一样睡觉。那日子来到之前,会有大罪人离道反教,行诡诈欺骗虚谎的事。因此保罗提醒弟兄姐妹,要效法他,跟他一起学习基督的忍耐,坚固信心,彼此相爱,勉励灰心的,扶助软弱的,劝诫不守规矩的,耶稣再来的时候弟兄姐妹都站立的稳。

耶稣用生命影响生命造就使徒,使徒也以生命影响生命祝福教会。朋友,这是耶稣基督的信仰。欢迎您和我们一起,效法耶稣和使徒们的榜样。也以自己的生命来影响生命,从一两个人开始,跟着教会里的好榜样,学习他们追求在耶稣里成长。然后自己靠着耶稣,带领一两位年轻的基督徒一起追求基督耶稣。愿神祝福您的努力。

生命之光广播电台 © 2022