住棚节的故事

耶路撒冷的西墙是世界著名的古城墙,长50公尺,高20公尺,是耶路撒冷圣殿第一次重建后建造的,主其事者是尼希米。今天观光客所见是仅存的古城墙残垣,而城墙背后的重要故事影响至今却鲜为人知。公元前六世纪犹太人亡国,残余百姓都成了战俘,住在巴比伦。波斯王打败巴比伦后准许犹太人返乡重建圣殿,尼希米跟没有参与重建的人留在波斯,是极少数有才智被波斯王重用的犹太人。
公元前445年尼希米在波斯王宫担任酒政,给王斟酒。同胞从耶路撒冷回到波斯,告诉尼希米犹太人在故乡被外族人欺负,城墙被拆毁,城门被火焚烧。尼希米听讯哭了几天,向神祷告,祈求神使他在波斯王前面蒙恩,准他返乡重建城墙。
神回应尼希米的祈祷,波斯王不但准许,还供应建材。这是为什么直到今日犹太人认定西墙是神圣的,因为是在神的协助下建成的。尼希米回到耶路撒冷,和同胞花了52天建好城墙,从此外族不能随意欺负压制犹太人,百姓可以平安生活了。
但是,尼希米并没有就此罢休。自犹太人在耶路撒冷建都以来,这座城就与其它诚实有别。耶路撒冷是圣城。圣城是神的城,神的事在这里生机蓬勃,神的话被这里的百姓朗读、教导、遵行。
尼希米建好城墙之后,聚集全体返乡的犹太人,请圣经老师以斯拉宣读神的话。当时正值7月,大家读到神制定每年7月15日守住棚节,于是尼希米率领会众守住棚节。住棚节一连7天,最后一天是严肃会,大家读神的话,认罪悔改。当天他们深受感动,决定签约向神发誓遵守神的律法。圣经记录说,如此敬虔的守住棚节,过去一千年来以色列人从未这样守过住棚节,因此影响深远。
圣经分旧约和新约两部分。旧约记录造物主神跟以色列人的交往,是为救主耶稣基督拯救人类的工作作预备。新约记述耶稣基督的来到,和他如何在神的带领下完成救赎人类,赐人永生的大事。旧约跟新约之间相隔四百年,旧约时代以色列人最后一位领导人就是尼希米。
新旧约之间这四百年,神没有给犹太人任何信息。他们在波斯、希腊、罗马帝国相继的殖民下,痛苦的,寂静的等待救主,没有从神来的一句话。犹太人等待的态度是否能坚韧不拔,端赖他们先祖打下的信仰根基。距离他们最近的祖先就是尼希米,尼希米打下的基础够扎实,足能支持犹太人凭信等待救主直到他来么?
约翰福音第七章记录耶稣去耶路撒冷。去做什么呢?耶稣去守住棚节。节期的末日,就是住棚节最大之日,圣殿里百姓非常拥挤,耶稣站在高处,把神差遣他降世要跟百姓分享的真理告诉来过节的人。为什么称这天为最大日呢?就是因为尼希米守住棚节在末日严肃会,百姓读经认罪签约悔改的赤诚形成的传统。这些事实让我们看到尼希米带着百姓守住棚节,在子孙后代当中成了等候神的救主所倚靠的凭借。犹太人四百年没有神的话,但是年年守住棚节带给他们的力量与信心,支撑着他们的等待,直到耶稣基督的日子。
耶路撒冷城的灵魂就是古代以色列的国魂。这个灵魂就是,神的话天天有人教导遵行,神的事天天有人参与服事。如此神的事就能普及,从以色列到万国万民。神的事大体只有一件,就是神差遣耶稣救人脱离罪恶、赐人永生。耶稣在世与全人类建立新约,取代了神跟以色列人立的旧约,并为此建立教会。所以今天经营神的话,传扬神子耶稣救人就成了教会的灵魂。这是为什么过去两千年来,一代代的基督徒去到世界各角落传福音的原因了。

生命之光广播电台 © 2022