住棚節的故事

耶路撒冷的西牆是世界著名的古城牆,長50公尺,高20公尺,是耶路撒冷聖殿第一次重建後建造的,主其事者是尼希米。今天觀光客所見是僅存的古城牆殘垣,而城牆背後的重要故事影響至今卻鮮為人知。公元前六世紀猶太人亡國,殘餘百姓都成了戰俘,住在巴比倫。波斯王打敗巴比倫後准許猶太人返鄉重建聖殿,尼希米跟沒有參與重建的人留在波斯,是極少數有才智被波斯王重用的猶太人。
公元前445年尼希米在波斯王宮擔任酒政,給王斟酒。同胞從耶路撒冷回到波斯,告訴尼希米猶太人在故鄉被外族人欺負,城牆被拆毀,城門被火焚燒。尼希米聽訊哭了幾天,向神禱告,祈求神使他在波斯王前面蒙恩,准他返鄉重建城牆。
神回應尼希米的祈禱,波斯王不但准許,還供應建材。這是為什麼直到今日猶太人認定西牆是神聖的,因為是在神的協助下建成的。尼希米回到耶路撒冷,和同胞花了52天建好城牆,從此外族不能隨意欺負壓制猶太人,百姓可以平安生活了。
但是,尼希米並沒有就此罷休。自猶太人在耶路撒冷建都以來,這座城就與其它誠實有別。耶路撒冷是聖城。聖城是神的城,神的事在這裡生機蓬勃,神的話被這裡的百姓朗讀、教導、遵行。
尼希米建好城牆之後,聚集全體返鄉的猶太人,請聖經老師以斯拉宣讀神的話。當時正值7月,大家讀到神制定每年7月15日守住棚節,於是尼希米率領會眾守住棚節。住棚節一連7天,最後一天是嚴肅會,大家讀神的話,認罪悔改。當天他們深受感動,決定簽約向神發誓遵守神的律法。聖經記錄說,如此敬虔的守住棚節,過去一千年來以色列人從未這樣守過住棚節,因此影響深遠。
聖經分舊約和新約兩部分。舊約記錄造物主神跟以色列人的交往,是為救主耶穌基督拯救人類的工作作預備。新約記述耶穌基督的來到,和他如何在神的帶領下完成救贖人類,賜人永生的大事。舊約跟新約之間相隔四百年,舊約時代以色列人最後一位領導人就是尼希米。
新舊約之間這四百年,神沒有給猶太人任何信息。他們在波斯、希臘、羅馬帝國相繼的殖民下,痛苦的,寂靜的等待救主,沒有從神來的一句話。猶太人等待的態度是否能堅韌不拔,端賴他們先祖打下的信仰根基。距離他們最近的祖先就是尼希米,尼希米打下的基礎夠紮實,足能支持猶太人憑信等待救主直到他來么?
約翰福音第七章記錄耶穌去耶路撒冷。去做什麼呢?耶穌去守住棚節。節期的末日,就是住棚節最大之日,聖殿里百姓非常擁擠,耶穌站在高處,把神差遣他降世要跟百姓分享的真理告訴來過節的人。為什麼稱這天為最大日呢?就是因為尼希米守住棚節在末日嚴肅會,百姓讀經認罪簽約悔改的赤誠形成的傳統。這些事實讓我們看到尼希米帶着百姓守住棚節,在子孫後代當中成了等候神的救主所倚靠的憑藉。猶太人四百年沒有神的話,但是年年守住棚節帶給他們的力量與信心,支撐着他們的等待,直到耶穌基督的日子。
耶路撒冷城的靈魂就是古代以色列的國魂。這個靈魂就是,神的話天天有人教導遵行,神的事天天有人參與服事。如此神的事就能普及,從以色列到萬國萬民。神的事大體只有一件,就是神差遣耶穌救人脫離罪惡、賜人永生。耶穌在世與全人類建立新約,取代了神跟以色列人立的舊約,並為此建立教會。所以今天經營神的話,傳揚神子耶穌救人就成了教會的靈魂。這是為什麼過去兩千年來,一代代的基督徒去到世界各角落傳福音的原因了。

生命之光廣播電台 © 2022