操練靈的蘇醒,並與基督一同復活

靠着耶穌基督人的靈能蘇醒,靈活過來之後,便能幫助人在基督里過得勝的生活,與基督一同復活,有永生。首先是跟這個主題背景有關的兩段神的話。

神有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來,又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌里向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。(以弗所書2:4-7)

神說,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。(約翰福音5:25)

這兩段神的話使人明白,耶穌怎麼幫助人的靈蘇醒,使我們靠靈活着。

與基督一同活過來。這句話的意思是,我們用心跟耶穌在一起,靈就活過來了。

用心交往,用心體會,是古人“神交”這個名詞代表的意義。這裡的心就是我們的靈。

不是單純理性思維,還要有用心交往的設身處地,用心體會的感同身受。

具體操練的做法。閱讀聖經四福音書里耶穌跟一個人或一群人的對話。用心默想其中一句耶穌說的話,然後把那句話里我感受到的真理接受到心裡來,願意在自己的生活中遵行;把那話里我感受到的一個恩典接受到我心裡來,願意把這個恩典用在對待別人的態度上。

這個因耶穌而生髮的新態度,就是我的靈已經活過來的證據。

舉例。讀約翰福音8章1-11節。耶穌說誰沒有罪,他就可以第一個拿石頭打那行淫被抓的婦人。在場的人一個個放下手中的石頭,走了。沒有人打婦人。

我在這段話里感悟的真理是,拿石頭打婦人這個動作的背後,是心裡論斷、批評、指責她是有罪的。聽了耶穌的話之後不打了,就是心裡承認我自己也有罪。既然如此,怎能去定別人的罪呢!

我願意把不再定別人的罪,不再批評指責別人的態度接受到自己心裡,並且要求自己今後心裡不要批評配偶的罪,不要每次見到孩子就指責孩子不懂事的錯誤行為,不要一見到同事心裡就想到過去那位同事對不起我的往事。

讀完耶穌,心裡萌生了新的待人處事的態度,就知道我的靈已經活過來了。所以,與基督同在一起,我們的靈才能夠蘇醒。今天我們怎麼與基督同在一起呢?把基督說過的話聽進心裡,這就是與基督同在一起。神說了,時候將到,現在就是了。死人要聽見神兒子的聲音,聽見的就活了。所以你我把耶穌的話聽進心裡,明白了,接受了,願意遵行了,我們的靈就活了。

可是當我碰見配偶、孩子、同事的時候,實地操作因耶穌而有的新態度,或多或少會有難度,尤其是當配偶、孩子、同事先用不善的言辭態度對待我的時候。

這個時候,我們就要想到主內保羅弟兄的榜樣。他說,不但要與基督一同活過來,還要與基督一同復活。可是當家人同事激怒我的時候,在怒氣中要改變自己過去以牙還牙的態度不容易。怎麼做到呢?

保羅的原話,不是自己復活,是與基督一同復活。自己復活是靠自己的意志力,用精神勝利法,要求自己不以牙還牙。

與基督一同復活,是靠基督賜我的力量,是恩典的力量。基督復活以前,祂為了我的罪受刑,為了我的罪被釘上十字架,用祂的身體做我的代罪羔羊,為我流血至死替我贖罪。這個過程多麼痛苦多麼羞辱,可是為了我的罪得赦免,為了我可以跟神和好,耶穌願意受極大的痛苦,祂願意為我死。我接受了耶穌的贖罪恩典,我有這樣愛我的救主,我有這位接納我的神,願意原諒我、幫助我改變的父神,我是多麼有福氣啊!

如今面對眼前配偶孩子同事的惡行惡狀,主啊,我記得您的恩典,我記得您為我受的苦,現在我願意跟着耶穌的榜樣行,我願意默默承受配偶孩子同事給我的痛苦,我願意饒恕對方的不善,對方不好但是我願意接納他,和睦相處,恩慈相待,就像耶穌對待我那樣。我現在就採取行動。

在我們採取行動的過程中,對方可能對我的善意嗤之以鼻,可能對方曾經傷害我很深的一幕幕又再浮現心頭,加劇我跟隨耶穌的難度。這時候,我心裡默默祈禱,告訴阿爸父神我快撐不住了,求阿爸父的幫助。然後一面忍耐一面等候神的幫助。

神的幫助會藉着不同的方式出現。也許是一句神的提醒叮嚀,或是對方的態度突然逆轉,或是第三者的出現說句公道話打破僵局。但是,如果甚麼幫助也沒有出現,我就要緊緊抓住耶穌的榜樣,對神說,主耶穌在十字架上忍耐到死,死前並沒有得到痛苦的解脫。耶穌死後,神才讓祂復活的。阿爸父啊,我也願意受苦到底。就算對方不改變他惡待我的態度,我也要走耶穌的道路,忍耐到底,饒恕到底。當我照着耶穌的榜樣行了,耶穌的態度在我身上復生了,耶穌的生命在我身上活現了,我就是與基督一同復活了。

保羅就是這樣作的。他在寫給加拉太教會的書信上鼓勵弟兄姐妹的時候說,我已經與基督同釘十字架,現在活的不再是我,乃是基督在我裡面活着。

弟兄姐妹們,我們也當有同樣的心志,越是難,越要倚靠耶穌基督,禱告越發懇切持恆。耶穌是信實的,神是信實的,我們忍耐到底,末日必要復活,必有永生,這是神應許的獎賞。

在這個獎賞來到之前,我們立志,越是痛苦,越要靠着耶穌的榜樣帶給神榮耀,帶給耶穌欣慰,帶給對方祝福。耶穌告訴保羅,我的能力,是在你的軟弱上,顯得完全。所以弟兄姐妹,我們立志跟隨耶穌的腳蹤行,在遭遇的迫害苦難中,主耶穌的能力必會彰顯。這是神帶給人類的拯救,我們一定要接受,要操練,要遵行。

跟耶穌基督交往,跟神對話,都是先發生在我們的靈里。我們的靈與耶穌一同活過來之後,我們的魂和身子要順服、要支持靈的指導,這麼一來基督的生命就能夠具體顯明在我們跟別人的應對中了。

我們以前對自己的靈很陌生,如今靠着神的真理與耶穌的榜樣我們才明白,原來人的靈魂是兩個不同的個體。剛才跟您分享的是,靠着耶穌,我們操練使靈蘇醒,使靈跟耶穌一同活過來,使自己的靈與基督耶穌一同復活。願神祝福你。

生命之光廣播電台 © 2022