效法基督耶穌

嗨, 我是瓊妮·厄爾克森·多田, 做一個基督徒意味着什麼?最近,我熟識的一對夫婦- 鮑勃 (Bob 化名)和瑪麗 (Mary 化名),他們經歷了一段極其痛苦的時刻。他們的兒子,一個愛家的稱職父親及丈夫,因為貪污及逃漏稅被收押

他是一個出名的領導級的人物,這個新聞鬧的沸沸揚揚的。鮑勃和瑪麗心都碎了。他們另外的三個孩子先前才因為癌症、車禍,以及肌萎縮性脊髓側索硬化症 (ALS,俗稱漸凍症) 分別過世。他們傷心痛苦,掙扎了許多年,現在這個好兒子又涉嫌重罪,叫家庭蒙羞,讓人抬不起頭。

我的朋友圈裡,許多熟識他們一家的人,都感到震驚與失望。有一位姐妹,站出來為鮑勃和瑪麗抱不平。她跟我說,她無法理解,一位好的神如何能讓鮑勃和瑪麗經歷那麼多的痛苦與失落。

她在電郵里寫道:“ 瓊妮,我深愛鮑勃及瑪麗,我為他們再度經歷一個生命悲劇,感到疑惑與憤怒。請為我能夠相信神禱告,為我相信神會再度照顧他們禱告。”

我能夠理解她不只是為鮑勃與瑪麗心碎,而是對整個基督徒的名聲心碎。自稱是基督徒,其實是受賄者,這怎麼不會對基督的名聲帶來負面影響!

但是每當我開始懷疑神對祂的門徒太過嚴厲時,我想起耶穌被釘死在十字架上之前的不公平對待,被司法的不公正審判,被人性可怕、醜陋、殘酷地對待、折磨、羞辱而死。

當我們回應基督,決志成為基督徒時,這也意味着, 聖經《腓利比書》3章10節所提到的 “ 效法祂的死“。這不是一個美好的畫面,意味着要同耶穌那般地,在被人誣陷、毀謗,承受極大的痛苦。

基督徒需要做好《腓利比書》3章10節指示的準備:“使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死。”

如同禱告的時候,我們需要思想,屏住鼻息。像耶穌那樣的禱告,我們更要深切渴望認識神,甚至能夠像祂一樣,經歷痛苦,依舊持守信心。我們不應該訝異,神就會回應我們的祈求。

像耶穌,不只是有恆久忍耐,還要加上有恩慈,被詆毀中傷,要經歷排山倒海而來的憂傷痛苦,如同耶穌受痛苦的受難過程那般。這也是許多基督徒的真實人生寫照,也是鮑勃與瑪麗的現狀。

哦!聽眾朋友們,我期望您不需要經歷鮑勃與瑪麗般的憂傷及痛苦。但是神若呼召您進一步經歷基督般的苦難,也許您現在正在經歷損失、絕望、孤單。我祈禱您能夠緊緊抓住耶穌,緊緊抓住那位能了解您每一個苦楚的神。

倚靠這位神,祂能夠提供您超出人所能理解的恩典與安慰,祂充滿恩慈,祂正在保守鮑勃與瑪麗。哦,也請您與我一同為鮑勃與瑪麗禱告,為他們的兒子禱告,為他們的家庭禱告,為這位寫信給他們的姐妹禱告。讓這位姐妹有信心,相信神會帶領鮑勃與瑪麗一家渡過難關。

生命之光廣播電台 © 2022