未知生焉知死,未知死焉知生

中國人認為生孩子是一樁喜事,每個人看到我的大肚子,都忍不住來摸摸說要沾沾喜氣。但是中國人對死亡卻有很大的忌諱,死這個字是不可以隨便出口的,因為人不能掌握生死,也沒辦法知道死後的事。

當人真的要面對死亡的時候,沒有不害怕的。連中國的至聖先師孔子這樣的智者,他都不能夠知道死亡是怎麼一回事。所以當他的弟子問及死後的世界的時候,孔子回答,“未知生,焉知死”。

但是基督徒的人生態度卻是“未知死,焉知生”。我們知道死亡並不可怕,死亡並不是生命的結束,而是另外一個開始。是息了地上的勞苦,是睡在主里,是永遠和主同在,是進入了永恆。有一天當主再來的那日,一切信主而睡的人必要復活,並且有個新的復活後的身體,進天堂。

詩篇90篇第12節摩西說,”求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得着智慧的心”。當我們面對死亡,認識死亡,我們才知道要怎麼活,怎麼樣把握今天。

為何我要談論生死這麼嚴肅的話題呢?因為懷孕中期我們團契里有兩位弟兄先後過世,我挺着大肚子、頂着大太陽參加其中一位的葬禮。

這兩位弟兄都在人生事業最頂峰的五十來歲離開人世,使我的感觸很深。他們都在兩三年前有機會認識了耶穌,但是他們這幾年卻活得很不相同。

丁弟兄的工作一直很忙,本來他的心臟就有問題,已經發作過一次,教會弟兄姐妹為他禱告,他好了。認識他的教會朋友勸他賣掉經營的酒店,他也賣了。

沒想到後來他遇到好的機會,又買了兩個店,一個歸他自己管,一個歸他太太管,反而更忙了,更沒有時間來到教會。直到這次他的心臟病發,回天乏術,我心中覺得好可惜!

其實有些事明明是可以避免的,上帝已經藉着許多弟兄幫助他、提醒他,可是當事人若執迷不悟、無法自拔也沒有辦法。聖經已經說過,“人若賺得全世界卻賠上自己的生命,有什麼益處呢”?

李弟兄三年前得了癌症,認識了耶穌,不止受了洗,更在化療的過程中一直渴慕追求神的話,認真讀聖經,參加主日學,在團契里和弟兄姐妹一起查考聖經,甚至一起服事神。他是個很聰明、很理性的人,過去不信耶穌的時候,他對聖經有很多的疑問,全都找到了答案。

所以這次癌症再度複發,他在住院的日子裡,雖然身體非常的痛苦,但是卻因為神的話在他的心裡,他曉得神的旨意,沒有一點抱怨,也沒有懷疑。

他不止以信心來順服神的安排,甚至為每一個去探望他的朋友禱告,為教會禱告。他從心靈深處發出的讚美和感謝,感動了每一位探望他的朋友們。短短的最後三個禮拜里,他散發出榮耀的光輝,照耀他周圍的人。

李弟兄過世一個月後,他太太在團契里做了美好的見證,讓我特別感動。她說,“老鷹為什麼能在天空上輕鬆的飛翔,因為老鷹是活的,是有生命的,所以地心引力的束縛下,它可以靠神賜的能力擺脫重力的束縛。

一隻沒有生命的老鷹,地心引力一拉,它就掉在地上。這些日子以來,是耶穌的生命在我的裡面拖着我,使我能夠很輕鬆度過這段困難的喪夫之痛。她說話的時候臉上帶着喜樂的光彩,這一小時的分享全是感恩。

這位姐妹述說著李弟兄怎樣安排自己的後事,連安息禮拜中要唱的詩歌都是自己選的,他是這樣平安接受主的安排,沒有一點懼怕。

一樣的結局,你我要怎麼走?未知死,焉知生。有耶穌的生命,活出來的就是平安。好像老鷹在空中飛行的道理,人生雖然有重擔,有各樣的試探,好像地心引力要把我們往下拉,但是我們卻可以輕鬆地翱翔在天空。如果沒有耶穌的生命,我們人生必有煩惱憂慮痛苦,像地心引力拉下的死老鷹一樣。

願人人都能得着耶穌基督那復活的生命!

生命之光廣播電台 © 2022