哪些人需要我们的关怀?

在今天这样贫富不均的世代,关怀需要帮助的贫困者,是人人需要留心的议题。圣经马太福音 25章35节起说,“因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住; 我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。

义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝? 又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿? 又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’

王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了‘”。

这段经文告诉我们说,我们要看顾那些有需要的人。若不看顾有需要的人,当审判的时候就要被咒诅进到永火里。

耶稣在这里带出一个很强烈的讯息,原来关怀有需要的人是神的旨意,也是神所命定的,是必须要实践的。

盼望每一个信徒,信服福音的人,都能遵行神所给我们的教导,不是心里有感动才做,心里没有感动就可以不做。因为不回应困苦人的需要,将来是要被判的,而结果要进到永刑的困苦里。

圣经也多处提到神关心、怜悯困苦贫穷人。在路加福音4章18节讲到,“有福音传给贫穷的人”。这个贫穷的人当然也讲到肉身的贫穷或是在属灵里那些谦卑的人。诗篇146篇7-9节说,耶和华特别帮助穷人和弱势社会群体。

在旧约申命记15章11节也说,“总要向你地上的困苦穷乏的弟兄松开手”。那就是施怜悯的心来帮助他们,照顾那贫穷的弟兄和有需要的人。

箴言书19章17节说,”怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还”。因此这是合乎圣经的教导,神的旨意,是要蒙福、蒙神所赐福的。

生命之光广播电台 © 2022