哪些人需要我們的關懷?

在今天這樣貧富不均的世代,關懷需要幫助的貧困者,是人人需要留心的議題。聖經馬太福音 25章35節起說,“因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住; 我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監里,你們來看我。

義人就回答說:‘主啊,我們什麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝? 又什麼時候見你病了,或是在監里,來看你呢?’什麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿? 又什麼時候見你病了,或是在監里,來看你呢?’

王要回答說:‘我實在告訴你們:這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了‘”。

這段經文告訴我們說,我們要看顧那些有需要的人。若不看顧有需要的人,當審判的時候就要被咒詛進到永火里。

耶穌在這裡帶出一個很強烈的訊息,原來關懷有需要的人是神的旨意,也是神所命定的,是必須要實踐的。

盼望每一個信徒,信服福音的人,都能遵行神所給我們的教導,不是心裡有感動才做,心裡沒有感動就可以不做。因為不回應困苦人的需要,將來是要被判的,而結果要進到永刑的困苦裡。

聖經也多處提到神關心、憐憫困苦貧窮人。在路加福音4章18節講到,“有福音傳給貧窮的人”。這個貧窮的人當然也講到肉身的貧窮或是在屬靈里那些謙卑的人。詩篇146篇7-9節說,耶和華特別幫助窮人和弱勢社會群體。

在舊約申命記15章11節也說,“總要向你地上的困苦窮乏的弟兄鬆開手”。那就是施憐憫的心來幫助他們,照顧那貧窮的弟兄和有需要的人。

箴言書19章17節說,”憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還”。因此這是合乎聖經的教導,神的旨意,是要蒙福、蒙神所賜福的。

生命之光廣播電台 © 2022