喜樂

到了發年終獎金的時候,老王興緻勃勃地來公司上班,心裡盤算着會拿到不少錢。他想起自己這一年早來晚歸、兢兢業業的為公司工作,連妻子和兒子都照顧不上,有了這筆錢就可以給他們買貴重禮物了。

可打開裝了獎金的信封,老王簡直不能相信自己的眼睛,只有二百塊錢!失望、不平和憤怒一同湧向他的心頭。

登上回家的公共汽車,老王掏出一塊錢正要買票,忽然聽到有人大聲說,“這車上所有人的票我都買了,祝大家新年快樂”!在隨之而來的歡聲笑語中,老王的心也笑了。為什麼兩百塊錢都沒有使老王高興,一塊錢的車票,卻讓他快活起來呢?

對這個簡單問題的回答,將揭露出人類快樂的根源。兩百塊錢的獎金使他憤憤不平,因為他覺得自己的辛勞和才華值三百、五百、一千、甚至更多的錢。人自命不凡的本性和虛榮心,註定人的不滿足和他所帶來的不快。

而這一元錢實屬白白得來,他根本無法將此歸功於自己的成就。感恩之情,油然萌發。

人生快樂的根源,不在財富、不在學歷、不在外觀,而是在感恩。其實人如果能將生活中得到的一切,包括家庭、朋友、薪水、甚至自己的生命都當做是白白得到的,不是自己掙來的,因而感恩,就會快樂。但鑒於人的本性,這的確不易。

有一位大學畢業生要找工作,關心他的基督徒姐妹都替他禱告,求神幫助,他很快有了滿意的工作。

可是他對基督徒姐妹為此感謝神而不理解,心想這是我努力的結果啊,也許我只是幸運而已!基督徒把一切美好的東西都歸功於神。因為人生並不隨機,也無幸運可言,都掌握在神的手中,對有心人來說,神的恩賜的是數不勝數、歷歷在目。

有一個男孩子,用自己全部的積蓄給生病住院了媽媽買了盆花,放在窗前,為了讓媽媽出院回家後,能看見這美麗的鮮花,他天天澆水,盼望着媽媽回家。可是鮮花都凋謝了以後,媽媽才回來,這男孩失望極了。

忽然他聽到媽媽驚喜的喊聲,連忙趕到屋裡,看到在窗前的那個花盆上,站着一群小鳥唱着歌,爭先搶着散落在花盆裡的花瓣。媽媽臉上的笑容使得男孩滿意極了。

這僅僅是巧合嗎?不是!這是神的出人意外的成全。聖經說,“你們要靠主常常喜樂,我再說你們要喜樂。你們應該一無掛慮,凡事憑禱告、祈求和感謝,將一切的需要告訴神。這樣神必會藉著耶穌基督,把出人意外的平安賜給你們。(腓立比書4:4-7)

人生的快樂就在於靠神不靠自己,凡事謝恩,才事事知足。只有這樣的快樂才永遠不受他人和環境的擺布,中國人的祖先,留下過飲水思源的訓誡,我們有幸生活在這由神所造的世界上,白白享受神賜的生命和帶來永生的救恩。

神邀請每一個人接受他的救恩,如聖經所說,“你們必從救恩的泉源欣然取水。”(以賽亞書12:3)認識神的救恩,就是人生快樂的開始!

Updated: April 2, 2024 — 9:30 pm
生命之光廣播電台 © 2022