苦難當中,神要我們向祂祈禱

當苦難來臨,死亡的威脅籠罩,當我們無能消除災難困境,無力脫離死亡陰影的時候,怎麼辦?聖經呼籲世人向神禱告,就是那位造物主,賜人生命的神。詩篇88教導世人怎麼禱告,為什麼向神祈禱。

人處於災難中時間長了日子是很苦的。人苦,需要訴苦,把心裡的痛苦說出來。神要人跟神訴苦。詩篇88首詩的第一節開始就說,“耶和華拯救我的神阿,我晝夜在你面前呼籲。求你側耳聽我的呼求,因為我心裡滿了患難,我的性命臨近陰間。”

通過詩人患難中的呼求,神要人類曉得,祂知道人心裡滿了患難的時候需要訴苦。但是神鼓勵人向祂禱告,不是單單因為受苦的人需要訴苦,而是還有其它原因。第一,因為神是存在的,當我們失去一切的時候,我們還有神。祂願意救人幫助人,祂的大能足以救人脫離一切患難。

詩人說,“你把我放在極深的坑裡,你的憤怒重壓在我身。”通過這句話,神要世人知道,任何患難發生了,是因為神允許它發生的,是神允許我們遭遇這個苦難。

神愛人,當祂允許患難發生,表示這患難對我們有好處。這時候我們當存敬畏的心,倚靠神的真理反省,悔改離開我們的罪過,免得我們繼續犯罪害己傷人。為什麼苦難中要禱告呢?第二個理由是,因為我們需要反省的智慧,我們虛心向神求智慧,神會賜給我們。

詩人說,“我的眼睛因困苦而乾癟,耶和華阿,我天天求告你,你為何丟棄我,為何掩面不顧我。人豈能在墳墓里述說你的慈愛么,你豈要行奇事給死人看么。”

通過詩人痛苦、失望、抱怨的心情,世人明白向神祈禱的第三個理由。因為人有限、有盲點、有罪過,在情緒里抱怨容易說錯話,難免誤導人,甚至傷人。這個現象既普遍又真實,非常重要,所以神鼓勵人,苦難臨頭的時候,單單向神祈禱。

第四,很多苦難能不能消除,不是由於訴苦人的情切,也不是因為同情難民的人有多大的能力,而是因為最後的決定權在神手中。這個事實叫人醒悟,人需要認識神明白神的旨意。

比方說新冠疫情和烏克蘭戰爭,世人都希望這兩個天災人禍早早結束。也有很多人為這兩個苦難的結束禱告。但是神在聖經里早已明說,世界末日發生之前有前兆,包括了各地有瘟疫、戰爭。神准許這些前兆的發生,是在敲響末日警鐘,是在勸人趕緊做好準備,好面對末日的審判。

最重要的準備就是信神的兒子耶穌。耶穌把神的話傳給世人,我們要按照神的話悔改,跟隨耶穌的榜樣待人處事。苦難若能喚醒我們,使我們做好了末日的準備,這些苦難就沒有白白髮生。如果苦難解除,人沒有悔改信耶穌,更大的痛苦必將來臨。

詩篇88還有個重點,這是一首預言詩。詩人在聖靈的感動下預言說,“我自幼受苦,幾乎死亡。你把我的良朋密友隔在遠處,使我所認識的人進入黑暗。”

這兩句詩文中的“我”是指神為人類預備的救主耶穌基督。耶穌降世救人的過程中,剛剛出生,希律王就要殺祂。耶穌最後完成神交付的任務是通過祂捨己為人類贖罪,被惡人釘死在十字架上。當時耶穌的門徒怕死,都站的遠遠的。

神通過預言讓世人明白,祂深知人類在患難中的痛苦,因為祂和自己的獨生子也經受過肉身的痛苦、心靈的重創、死亡的過程。所以人在苦難中訴苦要向神禱告的第五個理由是,神理解我們的痛苦,人不一定理解。

剛才跟您談的是聖經詩篇88篇教導人,在苦難中要向神祈禱。祈禱是傾訴,祈禱也是倚靠。比禱告更重要的倚靠神的態度是學習以耶穌面對苦難的態度,面對苦難。

耶穌在患難中如何待人處事,是所有災民、難民、苦命人的榜樣,使得世人在祂身上得到苦難中的出路。如果神的兒子在苦難中是如此活的,我們也當如此活。因為耶穌死後三天復活了,但願我們效法耶穌的受苦、耶穌的赴死,以致我們將來也能跟耶穌一樣的復活,有永生。這是聖經詩篇88篇帶給我們的幫助。

生命之光廣播電台 © 2022