作耶穌的學生

在我們討論耶穌是個好老師這一話題的時候,您或許心裡還有疑問,說:你說這些和我有什麼關係?反正耶穌已經不在世上了。他這個老師再好,我也做不成他的學生了。

我這裡要和您說一些好消息。第一,耶穌的所傳的道仍然是活的,都寫在聖經上,如果您還沒有這本聖經,您可以來信向本廣播電台索取。第二,耶穌死後,又復活了,他和神在一起。他也藉著聖靈,活在基督徒心裡。而且他也要再次到的,讓信他的人得到永生。

所以,他這個老師,還在招收學生,他在等着您。如果說他是一個好老師,那麼反過來想想,怎樣才能做他的一個好學生呢?總的來說,一個學生的成績好不好,有三方面因素在起作用,第一,是能力問題;第二,是意願問題;第三,是環境問題。

做耶穌的好學生,並不需要您具有超常的學習能力。作為耶穌的學生,您會遇到好多同學,這些同學有的一字不識,有的是專家教授,可大家在領受神的道理上,都一樣有機會。因為耶穌的道理是深刻的,可又是淺顯的。是影響深遠的,也是立竿見影的。但是另外一方面,我們要常常禱告,求他加添智慧,我們要常讀經,常和其他基督徒交流,這些方法都可以強化學習能力。《希伯來書》里說,人開始聽道,就如同一個吃奶的嬰兒。可是漸漸的,我們就要長大,能夠吃肉了。

學習僅僅有能力還不夠。有能力,那麼你願不願意去學呢?這也是個值得考慮的問題。我們經常聽到老師或者家長批評孩子,說:你有能力,可就是學習態度不端正,不肯學。其實領受耶穌的道理也是一回事。做耶穌的好學生,要有很強的學習意願。有的人即便做了耶穌的學生了,可是不把領受他的話語放在自己生活中的重要位置,這樣一來,就會不進則退,在耶穌的道理上不得長進。要做耶穌的好學生,我們就要願意學,把他的道理放在自己生活中的關鍵地位。

有能力學,願意學,這還不夠,還得有一個比較好的學習環境。孟子的母親為了給孩子創造一個好的學習環境,三次遷移住所,最後住到學校邊上,讓孟子從小接受良好教育。孟母三遷,成就一代儒學宗師。那麼我們想做耶穌的好學生,應該怎樣去“三遷”呢?我們可以去結交一些同樣相信耶穌的人,去參加查經班,去教會聽道,去聽福音電台,這都有利於我們在靈命上的長進。其實,和一些有信仰的人交往,在自己生活的很多方面都會有影響,我自己就從周圍基督徒身上學習到了很多為人處世之道,比如養育子女、婚姻家庭這些方面。我也從他們身上看到,基督徒的人生,是積極向上的人生,是健康的人生,是喜樂的人生。

基督徒這個中文詞語很有意思,從字面上看,也就是做基督的徒弟。基督是個好師傅,好老師,我們願意不願意把自己交託給他,做個好徒弟,好學生呢?做個基督的學生,您不需要任何入學考試,也不需要交納任何學費,可是您結業的時候,能拿到一張通往永恒生命的證書。

親愛的朋友,您願意不願意加入到這個日益壯大的學生行列,得到永生的道路、真理、生命呢?願神祝福您!

生命之光廣播電台 © 2022