聖經的可信度

我是個很貪睡的人,但其實嗜睡的還不止我一人。

《馬可福音》記載,耶穌被羅馬人逮捕前,去客西馬尼園禱告。“他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說,你們坐在這裡,等我禱告。於是帶着彼得,雅各,約翰同去,就驚恐起來,極其難過。對他們說,我心裡甚是憂傷,幾乎要死。你們在這裡,等候警醒。

他就稍往前走,俯伏在地禱告說,倘若可行,便叫那時候過去。他說,阿爸,父阿,在你凡事都能。求你將這杯撤去。然而不要從我的意思,只要從你的意思。

耶穌回來,見他們睡著了,就對彼得說,西門,你睡覺么,不能警醒片時么。總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。耶穌又去禱告,說的話還是與先前一樣。

又來見他們睡著了,因為他們的眼睛甚是睏倦。他們也不知道怎麼回答。第三次來,對他們說,現在你們仍然睡覺安歇吧。夠了,時候到了。看哪,人子被賣在罪人手裡了。起來,我們走吧。看哪,那賣我的人近了。”

禱告結束出來不久,“忽然那十二個門徒里的猶大來了,並有許多人帶着刀棒,從祭司長和文士並長老那裡與他同來。賣耶穌的人曾給他們一個暗號,說,我與誰親嘴,誰就是他。你們把他拿住,牢牢靠靠的帶去。猶大來了,隨即到耶穌跟前說,拉比,便與他親嘴。他們就下手拿住他。”

然而看《約翰福音》對耶穌被捕的記載,卻沒有了猶大和耶穌親嘴將其出賣這一場景。

再看上面引述的《馬可福音》。原來寫《約翰福音》的使徒約翰當時在睡覺呢。

客西馬尼園前即是最後的晚餐。並沒有一種晚餐專門叫“最後的晚餐”的,只是耶穌善於利用機會,把逾越節的傳統筵席變成了一次“最後的晚餐”這個充滿悲劇和啟示的一幕。但逾越節的筵席上,照規矩是不能有剩飯剩菜剩葡萄酒的。幾個門徒吃飽喝足,就開始嗜睡了。

我這個嗜睡的人看這一章節就覺得很有意思。再看性情中人彼得的表現,也覺得非常生動。我自己剛睡醒的時候,還是潛意識當家,做事就非常出乎本能。彼得也正是這樣,見一群人來抓老師耶穌,立刻舉起長劍,削了大祭司僕人的耳朵。如果他頭腦清醒的話,他應該能體會耶穌在此前一再強調的話,那就是他的被捕,是上帝的安排,是無需抗拒的命定。

從這個小小的細節,我們可以看到,聖經的記載是真實的,可信的!然而,要維護我們對神的信,警醒的生活態度是有幫助的。

生命之光廣播電台 © 2022