世人如何能听到神的话

《最后的晚餐》是达芬奇的一幅名画,是西洋油画中的一幅经典作品。历史上的“最后的晚餐”同样也是一个非常著名的事件。就在这最后的晚餐上,耶稣宣布自己即将遇害,还在晚餐上设立了基督教中的重要仪式,分吃无酵饼,分喝葡萄汁,用这些仪式让人记住他死亡的意义。

这最后的晚餐所选择的时机,也很有讲究。晚餐选择的是逾越节的时候,最后的晚餐也就是逾越节的宴席。我相信,这是耶稣精心安排的。

那么逾越节又是怎么一回事呢?

旧约《出埃及记》记载,神耶和华让摩西带以色列群众出埃及,遭到法老的阻拦,耶和华愤怒,降下多种灾祸给埃及。最后一个灾祸就是灭杀埃及人的长子和牲畜中头生的。他要以色列人杀一只无残疾的公羔羊,把血抹在门框上。羔羊的肉要和苦菜、无酵饼一同吃掉。这就是逾越节宴席。

当夜,耶和华把埃及的长子挨家挨户灭杀,经过抹有羔羊血的以色列人的门框,就跳过去,或者说是“逾越”过去,让以色列人得到保全。

那么为什么耶稣会选择这样的日子和门徒相聚,宣布自己即将遇害,并设立无酵饼和葡萄汁之礼呢?

这里面有很多层的寓意:

逾越节以色列人要杀一只无残疾的公羔羊,而耶稣是个无罪的人,也即将要被人杀掉。逾越节犹太人要把羔羊的肉吃掉,还要吃没有发酵的饼。无酵、无残疾这都象征着无罪。没有罪的耶稣,也要把他的无罪的身体献上,作为为人类赎罪的祭物。苦菜是一种苦味的食物,而耶稣的献祭过程也是苦的,他要受到鞭打,被世人乃至自己的门徒抛弃,最后被钉死在十字架上而死。

逾越节人们把羔羊的血抹在门上,借此躲过耶和华的愤怒。而耶稣要让他的门徒知道,他在十字架上流血,这血也是为了人类而流,是让人躲过耶和华的愤怒。为了让人记住这一点,耶稣还设喝葡萄汁之礼,以葡萄汁象征自己的身体。

逾越节耶和华降灾给埃及人,却保全了以色列人,因为当时,以色列人是神拣选的民族。耶稣要让他的门徒知道,人类有罪,神照样还是要降灾的。幸运的是,人们可以通过他的死和复活,成为神新的选民,能够在末世审判的时候,得到保全,获得永生。

我们再一次看到,耶稣真是一位伟大的老师。他是要通过最后的晚餐给门徒,给人类讲新的一课,主题是他的新约,也就是人们可以通过他的死亡和复活,得到神的原谅和拯救。

在讲述这一道理的时候,耶稣天衣无缝地把新的道理和旧有的传统衔接起来。他让人通过逾越节的仪式和意义,联想到他自己死亡和复活的意义。他并没有灌输大道理,却通过当时犹太人的现有知识和传统,以一种四两拔千斤的方式,宣布了一个新约的产生。

生命之光广播电台 © 2022