作耶稣的学生

在我们讨论耶稣是个好老师这一话题的时候,您或许心里还有疑问,说:你说这些和我有什么关系?反正耶稣已经不在世上了。他这个老师再好,我也做不成他的学生了。

我这里要和您说一些好消息。第一,耶稣的所传的道仍然是活的,都写在圣经上,如果您还没有这本圣经,您可以来信向本广播电台索取。第二,耶稣死后,又复活了,他和神在一起。他也借着圣灵,活在基督徒心里。而且他也要再次到的,让信他的人得到永生。

所以,他这个老师,还在招收学生,他在等着您。如果说他是一个好老师,那么反过来想想,怎样才能做他的一个好学生呢?总的来说,一个学生的成绩好不好,有三方面因素在起作用,第一,是能力问题;第二,是意愿问题;第三,是环境问题。

做耶稣的好学生,并不需要您具有超常的学习能力。作为耶稣的学生,您会遇到好多同学,这些同学有的一字不识,有的是专家教授,可大家在领受神的道理上,都一样有机会。因为耶稣的道理是深刻的,可又是浅显的。是影响深远的,也是立竿见影的。但是另外一方面,我们要常常祷告,求他加添智慧,我们要常读经,常和其他基督徒交流,这些方法都可以强化学习能力。《希伯来书》里说,人开始听道,就如同一个吃奶的婴儿。可是渐渐的,我们就要长大,能够吃肉了。

学习仅仅有能力还不够。有能力,那么你愿不愿意去学呢?这也是个值得考虑的问题。我们经常听到老师或者家长批评孩子,说:你有能力,可就是学习态度不端正,不肯学。其实领受耶稣的道理也是一回事。做耶稣的好学生,要有很强的学习意愿。有的人即便做了耶稣的学生了,可是不把领受他的话语放在自己生活中的重要位置,这样一来,就会不进则退,在耶稣的道理上不得长进。要做耶稣的好学生,我们就要愿意学,把他的道理放在自己生活中的关键地位。

有能力学,愿意学,这还不够,还得有一个比较好的学习环境。孟子的母亲为了给孩子创造一个好的学习环境,三次迁移住所,最后住到学校边上,让孟子从小接受良好教育。孟母三迁,成就一代儒学宗师。那么我们想做耶稣的好学生,应该怎样去“三迁”呢?我们可以去结交一些同样相信耶稣的人,去参加查经班,去教会听道,去听福音电台,这都有利于我们在灵命上的长进。其实,和一些有信仰的人交往,在自己生活的很多方面都会有影响,我自己就从周围基督徒身上学习到了很多为人处世之道,比如养育子女、婚姻家庭这些方面。我也从他们身上看到,基督徒的人生,是积极向上的人生,是健康的人生,是喜乐的人生。

基督徒这个中文词语很有意思,从字面上看,也就是做基督的徒弟。基督是个好师傅,好老师,我们愿意不愿意把自己交托给他,做个好徒弟,好学生呢?做个基督的学生,您不需要任何入学考试,也不需要交纳任何学费,可是您结业的时候,能拿到一张通往永恒生命的证书。

亲爱的朋友,您愿意不愿意加入到这个日益壮大的学生行列,得到永生的道路、真理、生命呢?愿神祝福您!

生命之光广播电台 © 2022