野心

ambition01 (151 x 186)AMBITION: “……你這斷定別人是非的人啊!你自己所做的還不是和別人一樣嗎?你在什麼事情上斷定別人,就在什麼事情上定了自己的罪。你啊!不管你是誰,該再沒有什麼可以推諉的,可以替自己狡辯了吧!……你竟敢頑梗到底,不肯悔改,你這樣做,簡直是讓上帝的怒氣,在你身上愈積愈多!到了祂發義怒,施行審判的日子來到,就自食其果了。那時,上帝必照各人的行為報應各人:凡是恆心行善,努力尋求上帝所賜的榮耀、尊貴和永遠的福的人,祂要把永生賜給你們;只有那些結黨爭利、違背真理、多行不義的人,祂的震怒就要降在他們身上”(羅馬書2:1, 5-8)。

使徒保羅明確指出了羅馬信徒當中存在的問題和罪過的根源,將其癥結歸為私心膨脹而“結黨爭利”。在《羅馬書》的希臘文原稿中,使用的是er-ith-j’-ah 這個詞的否定形式,意在揭示那些以自我為中心的人所造成的災難性後果。“個人野心”正像是地震當中沿着斷層傳播的可怕震波,使得大地顫抖,地基傾覆,建築物損毀,甚至變成一片瓦礫。保羅話中的意思,就是指羅馬地方的基督教群體正處於危險之中。他相信親眼所見者向他彙報的關於某些羅馬教會成員追逐私利的事情。

在古希臘文中,er-ith-j’-ah 這個詞原指“僱工”或“短工”。起初是個褒義詞,後來詞義漸變,指那些受雇於人,卻不肯積極主動工作的人。相反,他還設法操縱別人以謀求一己之利。於是,最後這個詞就被用來形容為自己的私利和權勢而操縱別人的行為。

從保羅的信中可以看出,他對早期基督徒們的行事都一清二楚。他了解,一旦人的雄心大志表現為野心,就變得以謀私利為目標而損害了團體成員間的關係。他也洞悉人類的本性。

例如,嬰兒的自私行為是無可厚非的。人之初沒有判別力,只顧自己的恐懼和不適,不知關心別人的痛苦。這種小孩子的自我中心我們可以諒解,但一個成年人如果仍像孩童般自私自利就沒法不令人鄙視了。

保羅深知拉幫結派、結黨營私的行為正困擾着古代羅馬城和歌林多城的基督徒們。教會服務於基督的影響力和與會眾同享救贖福音的熱誠都因為某些營私者之間的派系紛爭而大大地削弱了。

在腓利比城,某些傳道者受私心的驅使,只顧追求一己之名,卻淡忘了對基督聖名的敬拜。這種行為也正好佐證了前面所講的er-ith-j’-ah這個希臘詞含義的變化過程——原本是指僱工用一天的誠實勞動賺取報酬的行為,到後來卻被用來描述只為個人私利而做的工。保羅關於個人野心會帶來紛爭不和的告誡,我們現代人仍然有必要再次洗耳恭聽。在寫給腓利比基督會眾的信中,保羅給走上歧路的個人抱負開具了一個良方。請聽保羅對無私的愛與謙卑的籲求吧!

“……在基督里的勸勉要是有影響力,出自愛心的安慰要是有功效,聖靈的交通要是有結果,慈悲憐憫的心腸要是有作用,]你們就要同心合意,彼此相愛,同感一靈,互相接納,這樣我就喜樂、心滿意足了。無論做什麼事,都要切戒自私心和虛榮心,只要謙卑自己,尊重別人。不要只顧自己的利益,也要為別人的需要着想。你們應當以基督耶穌的心為心”(腓利比書2:5)。

你聽出保羅的聲音是多麼懇切嗎?……“要切戒自私心”,他懇請腓利比地方的基督徒們要培育一種顧念和關懷他人的德行。這種行為的楷模——無論在當時或是現在——便是我主基督。他的選擇是,把世人的利益和需要放在第一位,犧牲自己拯救我們脫罪;那麼我們也要選擇在為人處世中多為別人着想。這樣的行為能幫我們在生活中擺脫個人野心的桎梏。

©By Dr. Bill Young, Ph.D.
Abilene Christian University
翻譯:石小竹
World Christian Broadcasting

生命之光廣播電台 © 2022