什麼是信心

距離產期只剩下五個星期了,肚子大到每一個看見我的人都說,準備好了吧!在門診處,小兒科醫生看着我的大肚子,也打趣地說,“馬上要生了嗎”?這位不是我的醫生,是老大賢安的小兒科醫生,因為她的喉嚨痛,耳朵痛,我只好挺着笨重的大肚子帶她去看醫生。

醫生仔細檢查賢安的耳朵和喉嚨,發現賢安的喉嚨有點紅腫,於是他讓護士為賢安做細菌測試,看看是否有細菌感染。護士拿一支棉花棒,要伸進進賢安喉嚨取一點樣本。

沒想到即將升二年級的她,看到這麼長的一根棉花棒,居然大哭起來。我和護士一直安慰她說,“不會痛,不會痛的”。她遲疑了一下,仍然不肯把嘴巴張開,然後又大哭。這樣僵持了5~10 分鐘,在我們半強迫之下,護士終於取到了樣本。

事後我問賢安到底痛不痛,她搖搖頭。我又問她,為什麼不相信媽媽的話?她聳聳肩!突然聖經上的一句話閃過我的心,“不要怕,只要信”。我突然明白什麼叫做信心!

如果賢安對媽媽有信心,相信媽媽的話,就不會害怕,也不必哭那麼久了!但是她相信自己的感覺、她相信自己的眼睛、她相信自己的判斷,所以她很害怕。

其實,同樣的情況也發生在人跟神的關係上。如果我們只相信自己的感覺、自己的判斷,只相信自己看見的,我們很容易就活在懼怕里。但是,如果我們選擇相信上帝的話、上帝的應許,我們就能活在所信的上帝應許我們的平安和喜樂里。

信心的對象很重要。如果我們信的對象是自己的感覺,那麼感覺是每天都會改變的,今天心情好,看事情都好,明天心情不好,每一件事情都糟。如果我們信的對象是自己的判斷,判斷可能會錯,好像瞎子摸象,只摸到事實的一部分。如果我們信的對象是人,人也會變,會忘記自己的承諾,會說錯話,會食言,甚至因詭詐而背信。

只有一位是永不改變的,也是絕對可靠的,就是創造宇宙萬物的那位全知全能的神,祂是信實的、慈愛的,祂永不改變,祂絕對不會出爾反爾,祂創造的天地按規律恆常運轉。祂的話一出,絕不徒然而返。祂說,“天地可以廢棄,我的話永遠長存”。

所以我們若將信心建立在神的話語上,是非常穩固的。當祂說,“先求我的國和我的義,你們所需用的一切,都要加添給你們了”。我們若存全然相信的心來領受,這應許必能成就在我們身上。

當祂說,”大山可以挪開,小山可以遷移,但是我的慈愛卻永不離開你”。我們若相信祂的話,就會在困難痛苦中不埋怨不試探上帝的安排,而存敬畏的心忍耐到底,在盼望中迎接主的慈愛與恩典!

當祂告訴我們,“ 神愛世人,甚至將祂的獨生愛子賜給,我們叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。我們若全然相信祂的話,我們不只得着神兒子主耶穌基督,更得着永生。這是信實的上帝所要賜給我們最大的福氣。

您願意相信主耶穌基督,並神口中所出的一切的話嗎?只要您願意,您也可以經歷和我一樣的福氣,不至於白白的受苦,活在恐懼與不安當中,得着永遠的平安!

生命之光廣播電台 © 2022