圣经大洪水记录,有关时间的特色

人类上古世代地球表面曾经有过一场世界性洪水。承传至今的古老文明,包括中国人的山海经、犹太人的圣经,都记录了这场洪水。圣经的洪水记录在创世记6-9章,其一大特色是时间。

圣经记述洪水详列了时间记号,在圣经所有单一事件的记录中绝无仅有,非常仔细。圣经说,挪亚五百岁神吩咐他建方舟,洪水泛滥时他整六百岁。洪水2月17日那天开始,大雨不停40昼夜。大水高过山岭150天,水消退过程共150天。7月17日方舟停在亚拉腊山上,10月1日山顶开始现出来。过40天挪亚开方舟窗户放出一只乌鸦,再等7天挪亚放出一只鸽子。挪亚又等了7天,再放出一只鸽子,鸽子没有回来。挪亚601岁1月1日地上的水干了,2月27日他看见地面干了。出了方舟之后挪亚献祭,神说,地还存留的时候,庄稼、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。

详尽的时间记录吸引很多读者注意,他们发现惟独一个时间没有记录下来,就是挪亚进方舟的日子。神没有事前通知挪亚哪一天进入方舟,而是神要挪亚进方舟的当天才告诉他的。按照记录推算,挪亚进方舟应该是他600岁那年2月10日。创世记为什么不说,神为什么不事先通知挪亚呢?这是神的伏笔,是圣经洪水记录的目的,答案是由神的儿子耶稣基督揭晓的。

当耶稣的门徒问到世界末日,他们都想知道末日会在哪一天发生。耶稣说,那时辰没有人知道,我也不知道,惟独神知道。挪亚的日子怎样,将来我从天降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶。直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。我降临也要这样。

原来挪亚世代的人罪恶满盈。他们看到挪亚建造方舟,笑话他,毫无警醒。挪亚建造方舟的那一百年,一有机会就劝告大家要悔改,遵行神的教导,否则大洪水来就要遭到惩罚。群众听了反而批评挪亚,轻视他。他们浑浑噩噩的过日子,照常吃喝嫁娶。洪水突然来了,他们都不在了。

耶稣告诉门徒,世界末日地球必要毁灭,那一天是突然来到的,像洪水来临一样。当天耶稣和神要一同降临,审判世人,行善的上天堂,作恶的下地狱。大洪水是一个前车之鉴,耶稣要世人不要再犯挪亚当代人同样的错误,要警醒,要为自己面对的审判好好做准备。

这是神写圣经,详尽记录大洪水的时间细节,却惟独不记录神吩咐挪亚进方舟是哪一天,背后的原因。朋友,世界末日一天天的迫近了,我们要做准备,要弄清楚怎么行才有永生,要知道什么样的人才能上天堂不会下地狱。明白了之后,就要赶紧去做,并且要做的完全。这样,才对得起自己,才不辜负神记录大洪水的用心。

生命之光广播电台 © 2022