上帝重视的祈祷:为仇敌祷告

圣经上说,咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。 当一个人对我不好,我还要祝福他为他祷告,这样的祷告怎么做?神为什么会有这样的要求?

住在美国西岸的夏荷有一次和同事起了冲突,她在为对方做了祝福祷告之后,领悟到了如此做的果效。 让我们来听听她的分享。

当我还是慕道友,去基督徒朋友家聚会的时候,第一次听到为仇敌祝福祷告的教导,心里觉得这是一个怎样的宗教,怎么会有人愿意去做为仇敌祝福的事?

教导的姐妹给了我们一个示范性的祷告词,初学者如果不知道该说什么,照着念就可以。 我顺手把它放在皮夹里,没放在心上。

过没多久,我在公司与一位同事起了意见上的冲突,对方刀子口豆腐心,情绪高涨时,对我做人身攻击,因为在工作场合,我按捺住火气没和她对吵,她后来居然写电子邮件,把事情告到我的经理。

我自然是非常生气,想再去找她理论把话讲清楚,但是以我当时的状况和心境,恐怕也会口不择言,一定会有难以收拾的结果。

打开皮夹,我突然看到那段祝福祷告词,心想也许可以换个方式处理,于是把负面的情绪先放下,硬着头皮照着唸,祷告词是这样的:

愿神祝福XXX,愿他口中的言语,心里的意念在你面前蒙悦纳。 求神祝福他身体健康。 天上地下满满的祝福,你都赐给他。 祝福他到哪里,周遭的人都喜欢他。 他能心想事成,凡事顺利,工作愉快,家庭和睦。 他讲出的每句话都是真实的,如果他不认识你,求神也得着他的灵魂认识你。

我反复这样为她祷告几次,心中的火好像就消了,不再专注在与她的不愉快,反而对她升起了怜怸之心。

我想起她是个单亲,有个重度自闭症的成人孩子要照顾,母亲和她同住,需要洗肾,也靠她照顾,她真是非常需要祝福。

想到这里,与她的冲突似乎就不那么重要了。 回到办公室再碰到她,我若无其事的跟她打招呼,不再追究那件事,日子久了,大家仍然共事,仿佛从没发生过什么,一直到今天, 我们仍然有很好的友谊。

很感恩那段为仇敌祝福的祷告词,如果我当时顺着血气去对质讨公道,可能会失去这个朋友;如果憋着不说,我心里的不平会不断搅扰我上班的情绪。

为仇敌祷告在当下转移了我的注意力,让我没有纠结在因为冲突带来的不愉快,而是让我想到对方的需要,给予祝福,我的心情转为平和,这个祷告利他也利己。

神说,咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。感谢神的指示解除了我在人际关系上的危机,他的智慧真是在我们之上。

生命之光广播电台 © 2022