饶恕人成了一个有力的选项

饶恕,很难。中国人倒是说了句醒人的话,说,得饶人之处且饶人。意思是,我们被别人饶恕过之后,饶恕就没有从前那么困难,因为有了选择。饶恕能够成为有力的选项,因为我们知道被饶恕的滋味。

关键是,我们曾经被饶恕过吗?这就是造物主神差遣独生子耶稣的重要了。神把人类造的如此尊荣聪明能干,而人却在心里、口里、跟人的应对中多有过犯,没有荣耀造我们的主,糟践了神给我们的生命。可是神却饶恕世人,甚至让祂的独生子为人类赎罪,使得一切信耶稣的人有一个不同的生命。

就是神通过耶稣展现的爱的生命。在爱里就会有饶恕了。耶稣死后三天复活展现了神的能力,可以帮助我们做到以前做不到的事情,包括饶恕。耶稣升天的事实告诉我们,我们努力效法耶稣,将来也必能和祂一样进入天堂。请试试看,下次饶恕人很难得时候,奉耶稣的名祷告神,求神帮助你。

耶稣说,“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯”,可以进天堂。爱里饶恕如同良药,可以治愈许多心灵和身体的创伤。当我们懂得饶恕的时候,灵魂体就可以得到释放、自由。经历到主爱奇妙、完全的医治。

圣经告诉我们说,“你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕”。天父的爱是何等大的慈爱和赦免。“爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不计算人的恶”。我们对世上的灵魂有迫切的关怀,就会从心里去饶恕别人罪恶。饶恕可以使人心灵得到医治、调整、重建和更新。

在这个社会奇妙复杂人际、不同层次的关系里,加上许多不同种文化,种族与语言之间,有时候好像人与人之间的来往、生活会很容易出现一种紧张、压力、误会的现象。

特别是别人做出对不起自己的事情,或者是得罪了我们、伤害了我们。我们要如何来应付这些呢?是否要像旧约所说的,以牙还牙、以拳头还拳头来对付别人呢?为何不让对方经历一次被饶恕的机会,像神饶恕我们呢?

其实人际关系,人与人之间的关系常常会出现摩擦、冲突。有时候别人对不起我们,或者有时候我们也对不起别人,而我认为最好的处理方法那就是去原谅别人。若不是这样去饶恕的话,而处理不当给对方颜色看,可能有时候就变得更复杂、更难以收拾的地步了。

有人说,“不要把美丽的花园,让仇恨的杂草来填满”。做一个好的园丁,现在准备去清除所有恨的杂草,种下爱、饶恕的种子,如以弗所书4章31-32节说的,“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。”

让我们好好的除去固执和不正当的想法,在我们心里追求主耶稣的生命,在耶稣的生命里追求成熟。使我们可以面对彼此力不能胜的软弱的时候,去学习彼此饶恕、彼此相爱。

让我们与神和好,也学习与人和好;发展一种美好的人际关系,过着一个和谐幸福的生活。箴言智慧篇也告诉我们说,“人有见识,就不轻易发怒。宽恕人的过失,便是自己的荣耀”。 以弗所书4章26节说,“生气却不要犯罪,不可含怒到日落”。愿神帮助我们,使我们靠着祂的能力来饶恕人。

生命之光广播电台 © 2022