父母营造的家教:邀请上帝进家来

有一位名叫哈拿的妇女,一直未能生育,因而受尽了旁人的羞辱。她心中十分愁苦,就痛苦的哭泣着,向神耶和华不住的祷告,求神能赐给她一个儿子。

她在祷告中许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华…”耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”

哈拿后来没有忘记耶和华的恩赐,将刚断了奶的撒母耳送进耶和华的圣殿,事奉终身。撒母耳成为被耶和华重用的一个著名人物。这是圣经中记载的一个普通女人的故事(撒母耳记上1:28;2:1-11)。

哈拿将信心全部寄托于神,深信神的威力和慈爱,通过祷告求神的帮助。这位普通妇人所求的既不涉及国家兴亡,也不关系到民族命运这样的“大事”,对世人来说只可称得上是“婆婆妈妈”之类的家庭琐事罢了。可这位造天造地全能的真神竟顾念她!

生活在今天的人们遇到困难和烦恼常常留给自己来解决。长时间解决不了无疑会给家庭生活带来阴影。还有的去找算命先生,心理学家或信得过的朋友。其实,我们完全不必要独自面对家庭生活的难题。我们也应象哈拿一样,通过祷告将这位全知全能而且信得过的神请进家门,替我们排忧解难。

每个做母亲的都会或多或少地向做错事的孩子大声训斥的毛病。我们也都知道这样做的效果很不理想,或是严重地挫伤孩子的自尊心,或是更加激起孩子的逆反心态,可就是难以改变自己。我便是这样的一个例子。

从我的孩子刚学会走路起,我的脾气就开始随孩子们因无知犯错的增多变得越来越急躁。孩子们一闯了祸,我就一定会高声地斥责他们,想以此引起孩子的注意。可我后来发现孩子们的注意力都被吸引到我的声调上了,却忘记自己所做的错事了。

从几年前我就发誓要改一改自己的脾气,照着在书刊杂志中读到的方法一步一步的做了,开始时还有点儿收益,可时间一长,却依然如故。我不是不知道向孩子发脾气是错的,因为圣经中有着这样的教诲:“你们做父母的,不要激怒儿女,相反,要用主的教导培养他们”。(以弗所书6:4)

只是,我在看到孩子犯错的时候,不能首先想起圣经上的话,发了脾气,然后又悔恨不己。我丈夫虽然经常提醒我,因去上班又不能总在身边。我可以向谁随时随地求助呢?

哈拿的事例深深地启发了我。我决定想像哈拿一样,通过祷告将内心的苦恼全部地交给神。我的心中坚信神一定会帮助我,因为我所求告神的,就是那位曾耐心地听哈拿的祷告并顾念她的神!

也不知祷告了多少次,我耐心期待着奇迹的发生。虽然没有直接听见神的呼唤,也没有看见神的踪影,我却真切地体会到自己灵魂上的变化,而我的亲人和朋友都发现了我脾气上的变化。

记得有一次我带孩子去拜访一位朋友,朋友谈到我们这次来比以前变化不少,在没有看到我对孩子大呼小叫了。正说着,我忽然听见两岁的儿子在另一个房间里惨叫了一声,,然后又大哭起来。我冲进那个房间,看见四岁的女儿手里举着一个发夹子,急切而认真地向我解释说:“弟弟的耳朵里有脏东西,我在帮他清理。”

我扑通一下跪倒在地,泪水如雨而下。我不住地向神祈求保住儿子的听力,祷告我的心情会平静下来,不致对已经吓坏了的女儿大声训斥。就这样,我靠神的力量改变了自己。教育孩子的收效也因此大大改进了。

我们每个人在家庭生活中会遇到各种不同的难题。可惜的是,在面对困难时,我们最容易忘记的祷告恰恰是我们所最需要的。圣经说:“你们中间有受苦的吗?他就该祷告。”(雅各书5:13)

开始祷告时,我的视线总是盯着令人悲观的苦恼,很难一下子转移到全能和慈爱的神身上。慢慢的,我意识到神此时此刻就在我身边,他要我依靠他,因此我就不再孤独,不再绝望。

在祷告时,我在他面前反省自己,看到我生活中与神的意愿不符之处,进而完善自己。在祷告时,迷路的我受到指引,困惑的我得以清醒,软弱的我获得力量。

祷告绝不仅限于我的自言自语,而是我和我的创造者在心灵上的对话。在祷告时,我对神的信心和顺服得到加强。神和我接近,就如同住在我和家人中间。

耶稣曾说:“如果一个人爱我,他就会遵守我的教导,而且,我父也会爱他,我们会来到他那里,和他生活在一起。”(约翰福音14:23)我相信耶稣的话。请想象一下,与神为伴的家庭该多有福啊!

成功的祷告生活包括了两个至关重要的因素。首先是要全身心地相信神。我们祷告的时候应相信神在听,要怀着比与朋友通电话时相信朋友在听更强的信心与神对话。另外就是要坚持不懈。

耶稣在教导门徒如何祷告后是这样鼓励他们的:“你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说,朋友,请借给我三个饼。因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有甚么给他摆上。那人在里面回答说,不要搅扰我。门已经关闭,孩子们也同我在床上了。我不能起来给你。我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。

耶稣又说,我告诉你们,你们祈求就给你们。寻找就寻见,叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么。”(路加福音11:5-13)

我有个朋友与丈夫总是吵架,来找我寻求帮助。了解到他们都是在凌晨妻子下夜班回到家,丈夫彻夜照顾新生女儿之后,情绪不好儿引起争吵。我就建议她每天下班后,在步入家门之前一定向神祷告,求神帮助她能更多地体贴丈夫。

后来,我的朋友兴奋地告诉我:“祷告的办法太灵了。我们原是要去心理医生那里咨询解决的,现在不用了。”我真为她高兴,因为她也向哈拿和我一样通过祷告向神找到了帮助。

愿您也通过祷告,将这位永恒的真神请入您家里。

生命之光广播电台 © 2022