耶稣最后的祷告:合一是神圣的号召

耶稣离世前的祈祷语重心长,这时候他最惦记的就是合一。神差耶稣降世赐人永生,耶稣体贴父神心意,忠心完成托付。如今圣子要回到荣耀的天堂与圣父合一,他向配得永生的人预示这也是他们的未来。为此耶稣求父神帮助门徒追求合一,因为合一不会自然发生。下面仅就耶稣最后祷告的内容,简述追求合一需要的学习与努力。
耶稣对父神说,父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。这句祷词显明耶稣与神原为一。造物主神,圣父圣子圣灵,是三位一体的。耶稣在世的时候,他努力跟每一个人合一,也劝勉门徒合一。合一是神性的本质,追求合一的人会像神。基督徒追求合一就是得永生。永生是努力得到,不是从天上掉下来的。
耶稣对父神说,我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已经成全了。这句话显露耶稣在世非常重视父神的旨意,他天天专注完成父神的每个托付。因为神的事一旦成就,大家就能感受到神的慈爱公义。耶稣深知人是何等需要见到神的荣耀。
耶稣为门徒祷告说,父啊,你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们,他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。耶稣教导门徒,合一始于看人的眼光。耶稣看人人都是神的,是神家里的人,跟家人合一乃天经地义的事。有这样看人的眼光,合一便是神给我们的使命。不论对方好不好,您我都当像对待家人那样,以最好的态度,就是神的态度,彼此相待。神通过耶稣对人说话,我们就对别人说同样的话。耶稣如何待人,我们也以耶稣的态度待人。持之以恒,无私无悔,久而久之对方也会以同样的态度回应,我们便合一了。
祷告中耶稣对父说,求你叫门徒合而为一,像我们一样。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。耶稣教导门徒,圣父圣子的合一是人与人合一的范本蓝图。耶稣跟父神的合一,是通过他主动把父神和父神的事放在心里,尽心尽力去完成。当然,同时父神也把耶稣放在心里,随时想到帮助耶稣完成神的托付。这是圣父圣子合一的做法。照样门徒跟别人合一,也要主动把对方放在心里,把别人的事放在心上,为对方的好处付出努力。迟早对方也会同样的回应,合一便达到了。
耶稣祷告说,父啊,求你因你所赐给我的名保守门徒,叫他们合一。我与他们同在的时候,日日在他们眼前为真理作见证,保守他们在真理中合一。他们被罪恶缠绕,状态不好的时候,我爱他们恩待他们,教他们如何以恩以爱,护卫不可爱的人,使得门徒能够彼此在真理与恩典中常保合一。
耶稣跟神一样常常喜乐,因为神是爱,耶稣时时刻刻爱神爱人。耶稣为了门徒能够享受祂的喜乐,勉励门徒以耶稣爱他们的方式彼此相爱追求合一。所以耶稣祷告说,父啊,现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。其实人从小就明白,不合的婚姻家庭是痛苦的。
耶稣祷告中最激励人心的(尤其是像您我这些没有见过耶稣的基督徒),是他为门徒求神的帮助与鼓励。当基督徒重视耶稣的榜样主动把别人放在心里服事别人追求合一,耶稣请求父神准许把祂赐给耶稣的荣耀也赐给基督徒。换言之,您我虽然从未在耶稣身边目睹过祂治病赶鬼的荣耀,但是我们奉耶稣的名主动为别人的好处求神帮助时,神会回应,使对方脱离压制捆锁。耶稣的荣耀彰显了,经历这件事的人会信耶稣是神差来的,又知道神爱追求合一的基督徒如爱耶稣一样。耶稣深知门徒追求合一会面对的挫折、失望、艰难,所以求父神赐下耶稣的荣耀帮助门徒鼓励门徒。
今天世上多的是歧视、自私、竞争、谎言、诡诈、恶待、仇恨造成的分裂分争。在这样的氛围中,耶稣基督降世了,祂以身作则树立了合一的榜样。愿您我效法耶稣,彼此相爱,合而为一。愿您经历神赐给耶稣的荣耀,愿神垂听您的祷告,愿神爱您。

生命之光广播电台 © 2022