耶稣受难日:神子为什么需要死

人类都很熟悉纪念耶稣降生的圣诞节,相对而言,耶稣死亡的受难日,纪念的情况没有那么普遍。

耶稣的降生与死亡,还有死后第三天的复活,都是神拯救人类脱离罪恶大计划中的一部分,一环扣一环,都很重要。

神救世人脱离罪恶,耶稣为何需要死呢?有两个原因。第一,耶稣死,帮助人类明白人一旦离开神,思想上悖逆神的旨意,言行上违背神的教导,犯了罪,人就跟神隔绝了,人的灵魂必定死。所以通过耶稣的死,神希望人要警惕,重视罪的严重后果,尤其犯罪以后,要用心悔改。

耶稣传福音的时候,祂的听众和听众当中耶稣未来的帮手,大都是以色列人。为了预备他们理解耶稣为什么要死,神特别在跟古代以色列人的交往过程中,设立赎罪祭的律法。任何人犯了罪,要献赎罪祭,他的罪才能得到神的赦免,跟神和好。

律例规定,任何犯罪的人认罪悔改,要献上一只没有残疾的羊为他赎罪。他要亲手按着羊的头,把羊杀了。祭司用羊血为他赎罪,因为活物的生命在血里。犯罪的人自己杀死羊,便明白罪的严重后果,警醒自己不再犯罪,以免日后死亡的下场。

那些不敢公开认罪的,或是因为无知不知道自己犯了罪的以色列人,律法规定一年一次在每年七月十日,祭司要为全国百姓献赎罪祭,神便赦免百姓的罪过。当天百姓要守圣安息日,学习神的律法。

神救人,耶稣为什么要死的第二个原因,是为了人面对神子的赎罪恩典时受感动。耶稣死是因为神叫祂自己的独生儿子作人类的代罪羔羊,为人赎罪而死。祭司一年一次献上的赎罪祭,就良心说,不能叫人自发的不再犯罪,因为一年一次的献祭久了人心就麻痹了,何况死的是一个牲畜。但是当耶稣来位我们献赎罪祭,祂不是用羊的血,而是用自己的血为你我赎罪。这就大不相同了。

因为凡是相信耶稣是神儿子的人,见耶稣为我们的罪献上自己作赎罪祭之后,良心里大受感动,便主动自觉的节制恶欲,有更大的动力认罪悔改,并且追求与神与人和睦。因为为我们赎罪死的不再是羊,而是神的儿子。想想看,哪一位信徒敢大剌剌地犯罪,叫自己的救主白白在十字架上牺牲呢?谁的良心,也过意不去。

过去几十年当中,我亲眼见到过大流氓、黑社会老大、赌徒、酒鬼、毒虫、贩卖人口的各种罪犯,信了耶稣,不但悔改,甚至还全心投入传道的事奉,把神救人的福音传给其他人。更不用说那些诚实的基督徒,诚实用心悔改自己心里隐藏的骄傲虚荣、贪婪好色、嫉妒分争、仇恨强暴、偷盗欺骗了。因为当良心与恩典相遇时,必然会引发出诚实的悔改来。

今天在节目中谈论耶稣的受难日,讲解神救人,为什么耶稣要死的原因。希望您听了之后明白,耶稣死,一是为了帮助我们知道犯罪的严重后果,就是自己的灵魂死亡。二是叫我们的良心在神子的赎罪恩典中受感动,叫你我诚实自发的悔改,离开罪恶。愿人人都信耶稣,接受神的拯救,完全脱离罪恶的影响,祝福亲友家人。

生命之光广播电台 © 2022