怎么传福音?为什么传福音?

许多还没有去过教会的人也知道教会的一大特色,就是基督徒传福音。围绕着传福音的主题,最重要的两个问题是,第一,为什么要传福音。第二,怎么传福音。

神在神的书,就是圣经里,针对这两个主题有很多指示。约翰福音第四章是一个很好的范例。这一章主要记录的是,耶稣跟撒玛利亚村口水井旁的妇女传福音。

这位妇女在男女关系上很乱,名声不好,遭人论断嫌弃,所以打水都是挑正午酷热没有人出门的时候,免得遇见人。这女人没有想到耶稣在水井旁等待她,更没有想到几句对话之后,她就信了福音。

耶稣怎么传呢?福音是甚么?神爱世人,甚至将祂的独生儿子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生,这就是福音。传福音首先要见证神的爱,耶稣对待妇人的态度是她在人间没有经历过的。

别人把妇人看作妓女嫌弃她,耶稣请她给水喝,尊重她。妇人用人间的歧视敌意对待耶稣,耶稣默默承受不以牙还牙。妇人用家乡的优越传统摆出比耶稣强的态势,耶稣不争,只把妇人需要的提供给她。妇人要回避自己见不得人的地方,耶稣肯定她的诚实。家乡人用淫乱罪指控妇人,耶稣接纳她,不定她罪。如果说福音是神的爱,妇人在耶稣的态度中已经信了福音。怎么传福音?首先要向别人见证神的爱。

然后,把神的真理告诉对方。就像耶稣对妇人说的,敬拜神的地点不重要,重要的是我们要认识神,要知道神要人怎么敬拜祂。神是灵,神看人不看外表,只看人的内心。所以敬拜神,要用心灵和诚实敬拜祂。世上拜神的人很多,并不都认识神,不都知道自己拜的是甚么,不知道神的旨意是什么。神赐给世人的救恩是从犹太人出来的,救主是从犹太人来的。耶稣说,我就是神赐给人类的救主。耶稣的爱感动了妇人,神的真理妇人欣然接受了。

对话到此,耶稣的门徒带着中饭来了,心里惊讶老师怎么跟个撒玛利亚女人讲话,但是吃饭还是比较重要。耶稣藉着这机会让门徒知道为什么传福音,便对他们说,我有食物吃,是你们不知道的。这话一出引起门徒好奇,是谁给了耶稣吃的呢?耶稣看到自己已经抓住门徒的耳朵,立刻切入正题说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。这包括传福音。食物若使人长大,传福音帮助基督徒成熟。

神把儿子赐给世人,相信耶稣的人就能够不在罪中灭亡,反得永生。可是这个好消息怎么样才能具体落实在信徒身上呢?答案是,信徒的生命一定要经历改变,就是靠着耶稣的生命感召,自己的罪要一个个确实的去除,耶稣的生命要一个个效法学会作。但是这个生命的改变是在什么样的景况当中会发生呢?就是传福音。

基督徒传福音的时候,自己跟神的关系、自己对神的认识、自己对真理的熟练、自己对神的信心多大、自己有没有行道、自己对别人的爱心是否清洁、传福音的动机是否纯正,特别容易显露出来,因为神要主动显露传福音的基督徒生命的真相。目的是帮助他们认识自己,靠耶稣悔改,使他们能够结出更多的果子,为神作更好的见证。基督徒不传福音,他们跟随耶稣是有欠缺的,他们生命的改变很慢。这是为什么基督徒要传福音。

耶稣又说,你们举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。意思是说,世人已经预备好信福音了,赶快传福音,救人。这时候,刚才跟耶稣对话的妇人回到村里,告诉乡亲我看到神的救主了,耶稣把我以前的事都说出来了。村里人就来见耶稣,请耶稣留下。耶稣住了两天,好多人都信了耶稣,接受福音。耶稣让门徒看到,世人的灵魂能脱离罪恶,能得神赐的永生,真的必须有人像耶稣一样传福音。这是为什么要传福音,要叫世人得救。

生命之光广播电台 © 2022