中国基督徒对犹太友人可说些什么

一位中国老乡住在美国的老人公寓,结交不少美国朋友,都是不同民族的后裔,他们家族移民来美国的时间有的早有的晚。其中几位犹太人朋友对她诉苦,说,我们犹太人命苦,到处被人迫害。上帝为何如此苦待我们呢!老乡问我,该怎么回应?

犹太人的痛苦没有任何一个民族经历过,是其它民族难以体会的。他们的祖国以色列在公元前586年亡国,一亡国就是两千五百多年。战火中剩余的百姓被巴比伦军队分散在各地,他们没有从此太平。欧亚大陆上反犹太民族的浪潮此起彼落,迫使犹太人隐姓埋名,如惊弓之鸟继续逃亡。

虽然以色列国在公元1948年复国,犹太人可以回到自己的国家,不用再担心各地反犹太种族的迫害。然而以色列地处于敌视他们的阿拉伯人当中,战争威胁似乎一触即发,所以有家归不得的痛苦,导致今天散居海外的犹太人很多,比住在以色列境内的多出两百万人。不论亡国时间多长,如今毕竟以色列复国了,亡国之痛算是解决了。但是对散居世界各地的犹太人而言,他们仍然面对反犹太种族的威胁。为什么世上有那么多反犹太人的情绪呢?

二十世纪下半叶以色列与阿拉伯国家之间爆发战争,是最近一个反犹太人原因。二十世纪上半叶欧洲不少地区爆发的反犹太种族,是因为各国犹太人在经济财政教育的优势,与他们难以跟其它种族融合,导致了不少种族国家对犹太人的妒忌排斥,甚至污名化犹太人说,他们的血统很差,希特勒以此为由屠杀了六百万犹太人。

反犹太种族的原因还不只限于国际政治、经济教育文化,甚至根深于宗教信仰。基督徒信奉的耶稣基督是犹太人杀死的。耶稣在死前问犹太人说,你们考察圣经,因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话,你们若不信他的书,怎能信我呢?过去两千年来,犹太人始终不接受耶稣是神的儿子,成为基督徒与犹太人之间对立的导火线。不幸,也是不应该的是,过去两千年许多基督徒人与事不分,对犹太人进行社会隔离与人身迫害,在犹太人当中造成许多伤害与痛苦。

再早的苦难就是起头说的,犹太人离弃神,背弃神跟以色列人立的约,跟随邻邦拜假神偶像,正如以色列先知何西阿所写,神说,我必追讨以色列素日给诸巴力烧香的罪,随从他所爱的,却忘记我,这是耶和华说的。神追讨之日,以色列亡国,约中的咒诅终于临头,正如以色列先知但以理所说,以色列众人都犯了神的律法偏行,因此在神仆摩西律法上所写的咒诅和誓言都倾在我们身上,因我们得罪神,神使大灾祸临到我们。因为耶和华我们的神在祂所行的事上都是公义,我们没有听从神。

那位老乡很好奇,神在立的约上,针对以色列人背约写了甚么咒诅呢?圣经利未记26章说,你们若不遵行我的诫命,背弃我的约,我要把你们的尸首扔在你们拜的偶像上,我要使地成为荒场,住在其上的仇敌要诧异,我要把你们散在列邦中,拔刀追赶你们。你们剩下的人,我要使他们在仇敌之地心惊胆怯。叶子被风吹的响声要追赶他们,他们要逃避像人逃避刀剑,无人追赶他们要彼此撞跌,因自己的罪孽和祖宗的罪孽在仇敌之地消灭。这是三千四百年前以色列先知摩西写下的神的约,准确描述了老乡犹太人朋友心中的痛苦。

难道这痛苦是犹太人在神面前永远的咒诅么?老乡能带给犹太友人任何安慰么?请听神的约怎么说。耶和华神说,以色列人的心若谦卑了,承认自己的和祖宗的罪,承认自己行事与我反对,也服了罪孽的刑罚,我就要纪念我立的约,他们在仇敌之地,我却不厌弃他们将他们尽行灭绝,我却要为他们的缘故,纪念我与他们先祖立的约,为要作他们的神,我是耶和华。

耶和华曾跟以色列人的先祖亚伯拉罕立约说,地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。那位后裔是谁呢?就是耶稣基督。可是犹太人过去两千年来,不是拒绝信耶稣是神的儿子么!是的,虽然以色列人有几分心硬,可是圣灵预言,等到外邦人信耶稣的数目满了,以色列全家都要得救。必有一位救主从锡安出来除去他们的罪,这就是我与他们立的约。

神的话安定在天,句句都要应验。今天我们有机会面对犹太人,可以把自己信耶稣的好处告诉他们,并且告诉他们因着信耶稣你我也是亚伯拉罕的后裔。不要论断,过去两千年来不少基督徒已经批评过了。只要让犹太人知道,信耶稣,苦难必除。

生命之光广播电台 © 2022