基督徒如何不消灭圣灵的工作

您有没有祷告的经验,时常祈祷吗?祷告之后,神有没有回答您呢?我相信多数人都有祷告的经历。祷告是人跟神之间的沟通,而一般人比较少问的问题是,神跟妳我讲话的时候,我们听到了吗?下面就跟您谈谈这个主题。

人跟神祈祷,只要态度真诚,神是全神贯注于祈祷者的。并且,神完全知道他的需要,全面掌握他的问题。神会准确回答他的祈祷,以最好的方式供应他的需要,因为神爱人,神是全能的。

为什么神是如此完美的沟通者?因为人是神造的,神造人是按照自己的形象样式造的,神看人如同自己的孩子。为了帮助人理解我们跟神的关系,神救人的时候,特别差派自己的儿子以人肉身的样式降世,因耶稣跟人一样,让人知道人在神心里的重要地位,我们跟耶稣同是神的儿子。

凡相信耶稣,接受耶稣拯救的人,神又赐圣灵给他,帮助他跟神沟通。圣经说,凡被神的灵引导的都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫神为阿爸父。圣灵与我们的心同证,我们是神的儿女。(罗马书8:14-16)

基督徒通过耶稣基督与神立约,受洗的时候就得了神儿女的身份,并且领受神所赐的圣灵住在他身上。既有儿女的身份,就有责任学习圣灵怎么帮助他跟神沟通。学会了,懂得察觉圣灵的沟通,就能顺从圣灵引导,这才是名副其实神的儿女。

人与生身父亲的沟通经验中都体验过,有时候父亲指示了,我们却因为一些自己的情绪,没有照父亲的心意去作。不幸的,这种不好的态度也发生在基督徒跟神的关系里。原因是,情欲与圣灵相争,圣灵与情欲相争,这两个是彼此相敌,使我们不能作所愿意作的。(加拉太书5:17)因此基督徒听了道、读了圣经之后,明明知道应该做什么,却被血气情欲和自己强烈的主观意见压了下去,神的道没有被行出来。

耶稣完全理解人的软弱,这是为什么祂求父神差遣圣灵住在门徒心里,帮助门徒的原因。基督徒面对争战与试探的时候,甚至犯了罪之后,圣灵会在他心里提醒他行道悔改,正如圣经说的,这是神在基督耶稣里向你们定的旨意,不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲道。但要凡事察验,善美的要持守。(帖撒罗尼迦前书5:18-21)

最后,我们一起看看具体步骤,怎么做到不要消灭圣灵的感动。第一步,要察觉圣灵正在工作。圣灵的工作是甚么呢?其中之一耶稣讲的很清楚说,圣灵要叫你们想起我对你们所说的一切话。整本新约圣经记录了所有耶稣对门徒说的话。

所以,要熟悉耶稣的话,最好的方式就是勤读圣经。如此一来,每当圣灵把耶稣的话浮现在基督徒脑海意识中的时候,他若熟悉耶稣的话,立刻就能察觉圣灵正在作工,这就是圣灵在争战中协助基督徒得胜的工作。

如果这时候基督徒顺服圣灵行耶稣的道,他就没有消灭圣灵的感动,他便得胜了。得胜的基督徒不但为耶稣作了见证,叫身边人得益处,同时荣耀了父神,他自己的生命里也会结出圣灵的果子。

比方说,一千九百多年前使徒保罗在圣灵感动下,写信给西亚的以弗所教会说,我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚温柔忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

保罗在另一封给希腊半岛腓立比教会的信上说,在基督里若有甚么劝勉,爱心有甚么安慰,圣灵有甚么交通,心中有甚么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。

虽然是两封不同的书信,分别给两群不同的基督徒,可是圣灵却是传达一个心意。神的心意是,基督徒要合而为一,即便是做好事,也要心意相通,做法一致。当不同意见出现的时候,提意见的人要谦虚、看别人的意见比自己强。其他弟兄姐妹要同心协助,察验哪一个意见比较善美,然后同心持守。意见没有被采纳的弟兄,要柔顺谦让忍耐,这么一来教会在各样善事与事工上,既能顺利进行,又能合一。

基督徒每周听道,勤读圣经,逐渐熟悉了神的心意,当谦让合一的意念浮现在脑海中,基督徒就能迅速察觉,这是圣灵的感动,为要促成教会的合一。

这时候,很有可能出于血气的意念也会出现,说服我们自己的主张比较好,批评对方看法的一些漏洞,叫我们坚持自己的意见,甚至怂恿我们用这些想法去影响其他教会里的弟兄姐妹。

这就是圣经说的,情欲与圣灵相争,圣灵与情欲相争,这两个是彼此相敌,使我们不能作所愿意作的。(加拉太书5:17)

基督徒常常面临这样的抉择,有的时候选择圣灵,有时候选择了情欲。在失败中不断地认罪与悔改,在神的恩典与真理中逐渐成长成熟之后,基督徒便能常常得胜。弟兄姐妹我们一起努力,不要停止聚会,时常听道,勤读圣经,留心脑海中浮现的念头,留意察觉圣灵的感动。愿您时常在争战中得胜,为耶稣作见证,造就人,荣耀神,结满圣灵的果子。愿神祝福你。

生命之光广播电台 © 2022