耶稣:岂不知我当以我父的事为念

12岁的耶稣说,岂不知,我当以我父的事为念么?祂让世人看到了一个生命榜样,就是永生的核心,耶稣的主心骨,耶稣每天的专注,也就是神计划要成就的事。

以父神的事为念深深的扎根在耶稣心里,以致不论任何时候,任何处境,耶稣的思考与应对总是从神的事开始。就是在大敌当前的时候,耶稣也因为顾念着当下如何完成父神的事,而淡定自如胸有成竹。

圣经约翰福音18章起头记录了耶稣死前一天被逮捕的景况。耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来,对抓祂的大队人马说,你们若找我,就让这些人走吧。意思是,我跟你们去,你们放我的门徒走吧。

这番话固然反映了老师对门徒的爱护,但是圣经记录还让我们看到另外一个动机。就是当下耶稣心里想着怎么完成父神的一个特别的心意,那就是“神赐给我的人,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活”。

如果门徒当晚有被抓的,很可能由于他们个人冲动与反应言辞不当,激怒逮捕耶稣的罗马军兵,而被杀或是被关入大牢。

这时候的门徒对神旨意不够明白,对耶稣的认识不深,这时被抓被杀可能他们的生命日后就无法在基督耶稣里成熟,还会继续被罪恶缠绕,面对世界末日的审判,就不能复活得永生了。若是如此,神的旨意就在这些门徒身上落空了。

耶稣以父神的事为念,甚至用心到12使徒每个人的将来,实在带给基督徒很重要的榜样和启发。

耶稣的门徒彼得是个血性汉子,见状就拔刀向对方砍去,削掉一个人的右耳。耶稣把那人耳朵治好,便对彼得说,收刀入鞘罢,我父给我的那杯,我岂可不喝呢?这是耶稣死前对彼得说的最后一句话。

这一幕让读者看到彼得已经豁出去了。然而现在彼得就死,不是父神的旨意。同时这一刻彼得是跟耶稣在一起,他敢为主舍命。可是当彼得独自一人的时候,他就会被怕死的恐惧俘虏,不敢承认耶稣了。

耶稣知道父神的心意,不但要彼得作耶稣的使徒,而且要彼得将来为耶稣殉道而死。为此耶稣特别给彼得树立榜样,对他说,我父所给我的那杯,我岂可不喝呢!意思是,父神要我为祂拯救人类脱离罪恶的事舍命,我怎么能不死呢!耶稣相信彼得将来会跟随祂的脚踪,为父神的事舍命。

朋友,这是耶稣人生的核心。你我呢,我们愿意每天都以神的事为念么?

生命之光广播电台 © 2022