父母教孩子:别人呼求,立刻回应

父母都爱孩子,希望孩子成长的好。但是美好期望不会自然而然发生的,孩子需要父母亲的教导引导。如果希望孩子懂得怎么跟别人建立好关系,跟别人处得好,得到别人喜爱信任,父母需要教导。

这怎么教呢?其实家是最好学习这个功课的地方,因为家是个团体。孩子一两岁就可以学这个功课了,所以父母要抓住最佳时机。最好的教育方法是示范,我们希望孩子在团体中懂得主动尊重人,父母在家里先作给他看。
比方说,尊重别人是建立关系的一个好态度,父母怎么表达尊重呢?一个重要的方式是立刻回应别人的呼求。父母先做给孩子看。日常生活中孩子有需要,喊爸爸妈妈的时候,立刻回应孩子,到他面前来,问他有什么事,有什么需要,立刻帮助他得到满足。同时孩子在家里看到爸爸妈妈也是如此,妈妈有甚么需要,爸爸立刻回应,让妈妈心满意足。

孩子有抽象认知能力,把他在爸妈身上看到的关系氛围观念化的时候,跟孩子说,你看,妈妈叫爸爸的时候,爸爸马上就回应妈妈,是不是?你叫爸妈的时候,爸妈也立刻回应你,到你旁边来对不对?所以你听到爸妈喊你的时候,立即回应,我在这里,立刻起身到爸妈身边来。好吗?

孩子四五岁以后,能够看图画故事书的时候,可以让他从图画故事学习。圣经故事就有这个幼儿教育材料,比方说,撒母耳的故事。撒母耳幼年被送到继父以利家学习事奉神。当神开始训练撒母耳的时候,有一天夜里大家睡觉的时候呼叫他。

撒母耳一听到有声音喊他,立刻起床走到以利床边说,父啊,我在这里。以利说我没有喊你。他回去睡觉,神再次喊他,撒母耳又立刻起床跑到以利床前回答说,父啊,我在这里。爸妈可以把这个故事里撒母耳的好榜样讲给孩子听,加深印象,鼓励孩子效法他。

孩童开始有点做事能力的时候,可以在回应爸妈的态度上,加上一点为爸妈、为家里做事的责任,培养他把别人交代的事做好的责任感。比方说,吃完饭把桌面上自己弄脏的食物残余清理干净,丢在碗里,拿去放在水槽里。孩子清理干净了,父母要适时赞扬孩子立刻完成责任的好态度。

圣经里有另外一个,耶稣的养父约瑟的故事,这时候也可以讲给孩童听。神的使者在梦中吩咐约瑟说,起来带着小耶稣和妻子一起逃往埃及。约瑟梦醒就把马利亚叫起床,两人夜间就带着耶稣逃往埃及去,因为国王要害耶稣。讲完故事可以突出重点,约瑟是夜间出发的,表示他听到吩咐,立刻动身带着小耶稣去埃及了,没有等睡醒才走。

讲完这个故事的时候可以嘱咐孩子,一生效法约瑟的榜样。神是权威,听了神的话要立刻去作。爸妈和老师也是权威,所以听了父母跟老师权威的吩咐也要立刻作。孩子从小学会立刻听从权威的责任感,他一生都会跟领导之间有很好的互动。领导会喜欢他,知道可以信任他,交代他事情。

孩子到了小学中学阶段,可以教导他要把立刻回应、立刻听从的态度,扩展到平辈之间。告诉孩子,我们的朋友都是神赐给我们的,我们重视别人,就是重视神。即便别人没有这样对待我们,我们还是要立刻回应他们,因为这是我回应神的态度。

这时候可以把耶稣教的人际关系总纲教导他。耶稣说,我们希望别人怎么待我们,我们就要先这样的待他们。如果我喊一个人,我希望他会回答我,我就要先作,他叫我的时候,我立刻回应他,好像爸爸妈妈在家里就是这么互相对待的一样。

孩子若是从小培养了这个立刻回应别人听从别人的态度,他跟别人的人际关系一定好。尤其是孩子长大结婚之后,在他自己的夫妻关系里,配偶会喜欢他,信任他,他家里的氛围就会得到祝福。

这个态度不限于人与人的关系当中,也适用于人跟神的关系当中。古代的伟人亚伯拉罕,当神对他呼唤的时候,他立刻说,主啊,我在这里。神试验他,甚至让他献上自己独生子的时候,亚伯拉罕也凭信顺服了神的旨意,因为他相信,使无变有,叫死人复活的全能神,凡事必有预备。神看到亚伯拉罕如此顺服回应神,便让自己的独生子耶稣基督生在他的后裔中。

耶稣基督降临人间,拯救世人脱离罪恶的时候,特别嘱咐基督徒体贴圣灵,面对圣灵的感动快快回应执行,不要消灭圣灵的感动,不要叫圣灵担忧。当基督徒一旦察觉圣灵在感动他的时候,立刻回应神的意思,或是传福音,或是为耶稣作见证,或是帮助人,这样神的旨意便能藉着基督徒落实在很多人生命中了。感谢神把这个真理教导给我们。刚才跟您谈的主题是,别人呼求,立刻回应。这个态度品格,父母如何培养在孩子的生命中。

生命之光广播电台 © 2022