星期天去哪里好?

学生最盼星期天的来到,可以不上学,可以玩。成人也盼周末,可以不上班,作自己想做的事情,可以休息。怎么过星期天最好呢?基督徒的礼拜和犹太人的安息,是个很好的借镜。

基督徒和犹太教徒星期天会到教会去敬拜神,也就是创造宇宙万物的那位至高者上帝。因为祂是万物的源头,生命的起源。

教堂里的牧师或是拉比都会设计好当天的敬拜流程。敬拜神的内容通常会有两个核心。第一,认识神。第二,跟神交流。

认识神,就是牧师拉比根据圣经,告诉会众神为人类做了哪些事,说了什么话,神跟人的关系,神怎么向世人介绍祂自己,神如何帮助人,神对人类的旨意和安排。认识神的方式一般通过讲道、朗读圣经。

跟神交流,就是根据神对人的爱,神的教导,神为人做的事,感谢神,赞美神,纪念神的作为。跟神交流通常是通过祷告、唱诗歌、领圣餐的仪式。

最后谈谈敬拜神有什么好处。事实上敬拜神不是人类想出来要做的事情,而是神嘱咐人当作的事。从神造的第一个人开始,神就定了一周的最后一天,人要守安息。

敬拜神守安息的好处是,不工作不上学,身体得到休息。第二,也是更重要的,敬拜神让人的灵魂得安息。神说,我是你的安息。人与神同在,人的心灵才享安息。

为什么?圣经诗篇92是安息日的诗歌,说明了神为什么使人心灵安息。诗文说,早晨传扬神的慈爱,每夜传扬神的信实。神是至高,直到永远。愚顽人不明白,作孽的人要离散,神的仇敌要灭亡。

这首诗歌提醒人,人需要认识神的慈爱与信实,待人处事要效法神的慈爱信实。如果不明白这个道理,人就会愚顽作孽,与神为敌,后果必然灭亡。在诗歌提醒下,有悔改行动的人,心灵才会有安息。

诗歌继续说,神高举我的角,我被新油膏了。义人栽于神的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老仍要结果子,满了浆汁,而常发青,好显明神是正直的,祂是我的磐石,祂毫无不义。

敬拜神的人唱这歌,敬畏神、倚靠神、顺服神的心志会被诗歌增强,更加有决心遵守神的教导。特别在一切人际关系上不顺畅的时候,坚持以神的爱来爱对方的人,他心里才会有平安。

这只是敬拜神过程中,心灵得安息的管道之一。另一个例子是,牧师讲道会教导很多神的话,使得面对难处的人,原本不知道该怎么做的,现在因着神的话知道该怎么做了,心灵就会感到安息。

敬拜中的祷告时间,给人很多向神倾吐心里苦楚的机会,还有求神帮助的机会。吐完了心里的苦水,知道神已经听到了我的祈求,这也让我们心里得安息。

朋友,星期天怎么过呢?我们花上半天,怀着诚实寻求神的态度到教会参加敬拜,是很值得的。对您心灵的平安,对您人际关系的和谐,对您管理自己、家里、学习和工作上需要的智慧,都有帮助。

更何况敬拜神之后,还有大半天的时间,您可以作自己的事,不是吗?愿您今年开始,每周日去教堂敬拜神。愿上帝大大的祝福您和您的家人。

生命之光广播电台 © 2022