人的生命来自神,要保养,要管理

自古以来,人看到自己与禽兽的区别,就感叹说,造物主神啊,人算什么,你竟眷顾他。你叫人比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派人管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他脚下。确实,能听的耳,能看的眼,都是耶和华所造的,人真的很能干。

神造人,神也教导人要珍惜神赐的生命。所以神写圣经特别勉励世人说,愿你们的灵、魂、与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。又说,从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜。

神没有只给保养顾惜的原则,神在圣经里还给了许多教导与实例。神的教导有两部分,第一保养,就是怎么善待自己。第二管理,就是不要做一些事情扰害己身。我先简要的说明如何保养,然后把重点放在怎样可以不扰害己身。

神的儿子耶稣降世的时候说,有病的人需要看医生,这是保护。耶稣的使徒保罗知道年轻的弟兄提摩太肠胃不好,特别叮咛他“少量的喝一点酒”,这个健胃的叮咛让人想起神说过,仁慈的人善待自己。耶稣更把保养提高到属灵的层次说,叫人活的乃是灵,身体是无益的。我对你们说的话,就是灵,就是生命。所以人要妥善保养身子,首先要让自己的灵在神的话里苏醒活跃过来,才知道用神的真理管理自己的魂与身子。

人的魂具有理性与感性的能力,如果魂不洁净,就会导致人作一些污秽腐败的事。如果魂里有罪,就会导致人际关系的伤害破裂。如果魂不顺服神的真理,自我管理容易出问题,比方说身子可能贪睡(导致懒惰贫穷),贪吃(使人生病),纵欲(导致疏忽职守,可能陷入淫乱),爱美(导致过多注意力放在自己的装扮衣着健身上,而没有放在跟神的关系、神的话语上)。

人被造的那么能干,撒旦魔鬼处心积虑欺骗人,叫人不相信神的存在,使人怀疑神的话语。人离开了神以后,就忘了幸福最重要的基础,是我们跟造物主神的关系要和睦,神告诉人的真理你我需要遵守。不遵守真理,人便开始犯罪,受罪,痛苦。

愿您我在神面前,谦卑、感恩、敬畏、顺服,用心遵行神的话,用心经营你我跟神的关系。靠着神的话使我们灵魂苏醒,根据神的话来管理自己的魂和身子。听神的话,我们的人生会成为别人的益处、平安、喜乐,你我也会成为神的乖孩子,成为神在世上的见证人,自己也能享受在神里面的平安幸福。

生命之光广播电台 © 2022