神差耶稣带给您的恩典与真理

38年可以发生很多事情。38年可以让一个国家从落后到富强,也可以让一个人成熟,有节制有担当,又富怜悯人的心肠。

若是您我走进两千年前圣经约翰福音5章的羊门,来到毕士大池,遇见那位病了38年的病人,我们就明白人的境遇不都是一样的。生为人,人人都需要怜悯。

38 年来那个人与病为伴,被抬到毕士大池子旁,活在古老传说的盼望里。希望有一天天使搅动水池的时候,有人怜悯他,把他抬进水里,得到神医治的恩典。

38年来这人从希望走入了绝望。因为传说中天使搅动水池的时候,只有第一个下水的人才能得医治。然而,不但没有人把他放在池子里,他正使劲自己爬进池子的时候,就有别人比他先下去。

可是就在他完全没有想到的一天,怜悯恩典的源头来到他面前。一个声音对他说,你要痊愈吗?这人转头看着耶稣,不认识祂,只觉得祂的声音充满了真诚与权柄,便把心里的失望与挫折如实陈述。

耶稣对他说,起来,拿你的褥子走吧。那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。能量总是自然的从高处往低处流。这人从小就听说造物主神有怜悯有恩典,这一天他亲身经历了神,他的病立刻好了。

怜悯使生活有了欣喜的滋味,恩典使人感到幸福。您我很难体会那天他有多么欣喜幸福。然而,生命光是有怜悯有恩典是不够的,还需要真理,才有平安。耶稣给那人的最后一句话是,你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。耶稣的话是真理,遵守了,这人才能常享平安。

今天读圣经约翰福音5章这段纪实,心里感触良多。今年是我来美的第38年,回首来时路神的怜悯恩典很多,从完成学业到得了贤惠的妻子与工作,但是也有一路上神的归正和管教,使我特别能从这病人的经历,明白耶稣的恩典与真理多么重要。

小自个人大到社会,耶稣的恩典与真理把欣喜带进个人生活,又确保人生命平安。神乐于把人造的聪明能干尊荣,但是不遵守神的真理人会生病。神乐意赐人配偶,但是不按神的恩典待配偶,家无安宁。

人类文明也讲恩典真理,很多都跟耶稣带来的恩典真理一样,像帮助人不求回报,宁可吃亏也要诚实。但是耶稣的恩典与真理不限于人的良知活动,而是为了使人认识神,帮助人追求跟神合而为一,进而在圣灵带领下执行神救人脱离罪恶的旨意。

换言之,耶稣给毕士大池边病人的恩典与真理,不单为了他能经历怜悯享受健康,也预备他享受赦罪的恩典和真理的保护。不但为了他痊愈后跟家人团圆,也预备他和全家人,在耶稣里跟神团圆合一。

耶稣医治他,不仅为了恢复他身体健康,也通过恩典与真理鼓励他效法耶稣,好在他的灵魂里恢复造物主神的形象。以至于日后,他的乡亲能够在他身边感受到耶稣的怜悯恩典,愿意听从他的劝告信耶稣,按照耶稣的真理悔改受洗,顺从圣灵的带领为耶稣作见证传福音。

因着耶稣的恩典真理,那人变得越来越像神。我也逐渐变得像神。造物主也希望您变得像祂一样,有怜悯有恩典,有慈爱有公义。将来您必跟耶稣一样从死里复活有永生。同时,耶稣也要通过您,使您爱的每个人不至在罪中灭亡,反得永生。

生命之光广播电台 © 2022