操练灵的苏醒,并与基督一同复活

靠着耶稣基督人的灵能苏醒,灵活过来之后,便能帮助人在基督里过得胜的生活,与基督一同复活,有永生。首先是跟这个主题背景有关的两段神的话。

神有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来,又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。(以弗所书2:4-7)

神说,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。(约翰福音5:25)

这两段神的话使人明白,耶稣怎么帮助人的灵苏醒,使我们靠灵活着。

与基督一同活过来。这句话的意思是,我们用心跟耶稣在一起,灵就活过来了。

用心交往,用心体会,是古人“神交”这个名词代表的意义。这里的心就是我们的灵。

不是单纯理性思维,还要有用心交往的设身处地,用心体会的感同身受。

具体操练的做法。阅读圣经四福音书里耶稣跟一个人或一群人的对话。用心默想其中一句耶稣说的话,然后把那句话里我感受到的真理接受到心里来,愿意在自己的生活中遵行;把那话里我感受到的一个恩典接受到我心里来,愿意把这个恩典用在对待别人的态度上。

这个因耶稣而生发的新态度,就是我的灵已经活过来的证据。

举例。读约翰福音8章1-11节。耶稣说谁没有罪,他就可以第一个拿石头打那行淫被抓的妇人。在场的人一个个放下手中的石头,走了。没有人打妇人。

我在这段话里感悟的真理是,拿石头打妇人这个动作的背后,是心里论断、批评、指责她是有罪的。听了耶稣的话之后不打了,就是心里承认我自己也有罪。既然如此,怎能去定别人的罪呢!

我愿意把不再定别人的罪,不再批评指责别人的态度接受到自己心里,并且要求自己今后心里不要批评配偶的罪,不要每次见到孩子就指责孩子不懂事的错误行为,不要一见到同事心里就想到过去那位同事对不起我的往事。

读完耶稣,心里萌生了新的待人处事的态度,就知道我的灵已经活过来了。所以,与基督同在一起,我们的灵才能够苏醒。今天我们怎么与基督同在一起呢?把基督说过的话听进心里,这就是与基督同在一起。神说了,时候将到,现在就是了。死人要听见神儿子的声音,听见的就活了。所以你我把耶稣的话听进心里,明白了,接受了,愿意遵行了,我们的灵就活了。

可是当我碰见配偶、孩子、同事的时候,实地操作因耶稣而有的新态度,或多或少会有难度,尤其是当配偶、孩子、同事先用不善的言辞态度对待我的时候。

这个时候,我们就要想到主内保罗弟兄的榜样。他说,不但要与基督一同活过来,还要与基督一同复活。可是当家人同事激怒我的时候,在怒气中要改变自己过去以牙还牙的态度不容易。怎么做到呢?

保罗的原话,不是自己复活,是与基督一同复活。自己复活是靠自己的意志力,用精神胜利法,要求自己不以牙还牙。

与基督一同复活,是靠基督赐我的力量,是恩典的力量。基督复活以前,祂为了我的罪受刑,为了我的罪被钉上十字架,用祂的身体做我的代罪羔羊,为我流血至死替我赎罪。这个过程多么痛苦多么羞辱,可是为了我的罪得赦免,为了我可以跟神和好,耶稣愿意受极大的痛苦,祂愿意为我死。我接受了耶稣的赎罪恩典,我有这样爱我的救主,我有这位接纳我的神,愿意原谅我、帮助我改变的父神,我是多么有福气啊!

如今面对眼前配偶孩子同事的恶行恶状,主啊,我记得您的恩典,我记得您为我受的苦,现在我愿意跟着耶稣的榜样行,我愿意默默承受配偶孩子同事给我的痛苦,我愿意饶恕对方的不善,对方不好但是我愿意接纳他,和睦相处,恩慈相待,就像耶稣对待我那样。我现在就采取行动。

在我们采取行动的过程中,对方可能对我的善意嗤之以鼻,可能对方曾经伤害我很深的一幕幕又再浮现心头,加剧我跟随耶稣的难度。这时候,我心里默默祈祷,告诉阿爸父神我快撑不住了,求阿爸父的帮助。然后一面忍耐一面等候神的帮助。

神的帮助会藉着不同的方式出现。也许是一句神的提醒叮咛,或是对方的态度突然逆转,或是第三者的出现说句公道话打破僵局。但是,如果甚么帮助也没有出现,我就要紧紧抓住耶稣的榜样,对神说,主耶稣在十字架上忍耐到死,死前并没有得到痛苦的解脱。耶稣死后,神才让祂复活的。阿爸父啊,我也愿意受苦到底。就算对方不改变他恶待我的态度,我也要走耶稣的道路,忍耐到底,饶恕到底。当我照着耶稣的榜样行了,耶稣的态度在我身上复生了,耶稣的生命在我身上活现了,我就是与基督一同复活了。

保罗就是这样作的。他在写给加拉太教会的书信上鼓励弟兄姐妹的时候说,我已经与基督同钉十字架,现在活的不再是我,乃是基督在我里面活着。

弟兄姐妹们,我们也当有同样的心志,越是难,越要倚靠耶稣基督,祷告越发恳切持恒。耶稣是信实的,神是信实的,我们忍耐到底,末日必要复活,必有永生,这是神应许的奖赏。

在这个奖赏来到之前,我们立志,越是痛苦,越要靠着耶稣的榜样带给神荣耀,带给耶稣欣慰,带给对方祝福。耶稣告诉保罗,我的能力,是在你的软弱上,显得完全。所以弟兄姐妹,我们立志跟随耶稣的脚踪行,在遭遇的迫害苦难中,主耶稣的能力必会彰显。这是神带给人类的拯救,我们一定要接受,要操练,要遵行。

跟耶稣基督交往,跟神对话,都是先发生在我们的灵里。我们的灵与耶稣一同活过来之后,我们的魂和身子要顺服、要支持灵的指导,这么一来基督的生命就能够具体显明在我们跟别人的应对中了。

我们以前对自己的灵很陌生,如今靠着神的真理与耶稣的榜样我们才明白,原来人的灵魂是两个不同的个体。刚才跟您分享的是,靠着耶稣,我们操练使灵苏醒,使灵跟耶稣一同活过来,使自己的灵与基督耶稣一同复活。愿神祝福你。

生命之光广播电台 © 2022