耶稣做了选择,你我命运可翻转了

自古以来人就在问,人生的目的,生命的价值是什么?神知道人需要答案,所以差遣儿子耶稣降世救人的过程中,通过耶稣最后三年在世的生活,给了世人需要的答案。耶稣跟水井旁撒玛利亚妇人的对话是个很好的例子。

耶稣是在离开犹大前往加利利的路上,遇到撒玛利亚妇人的。离开犹大的原因是,耶稣知道犹太人听见祂收门徒,祂给人施洗,比先知约翰还多,使得原本跟随犹太人的信徒,现在都跟随耶稣去了,就找耶稣麻烦。阻碍大了,从耶稣听到神的话,见到神做事的人就要减少了。所以耶稣离开犹大,因为祂的目的不在增大自己的名声,而是为了神救人的旨意得以成就,让更多人享受到得救的好处。

当天耶稣决定在撒玛利亚村庄口的水井旁停下来,不继续赶路。因为祂知道有一位名声像妓女那样不好的女人为了避开其他人,正午会来打水,耶稣要她和她的邻居得到神救恩的祝福。为此,耶稣叫门徒去买吃的,好单独跟妇人谈话。

正午妇人果然来到水井。耶稣非常尊敬大家嫌弃的这位妇人,说,请妳给我水喝。妇人很惊讶,犹太人都瞧不起撒玛利亚人的,眼前的犹太人竟然如此尊重她。妇人喜欢耶稣的尊敬,便客气的问道,你是犹太人,怎么向我这撒玛利亚人要水喝呢?

耶稣知道神的救恩能翻转人的命运,可是如果人没有渴望,是不会接受的。于是为了提起妇人的兴趣就回答说,如果妳知道神要给妳的恩赐,和跟妳要水喝的是谁,妳必早求祂,祂也必早给妳活水了。耶稣不要以神儿子的高姿态对妇人讲话,只是用神的恩赐和活水,引起妇人的渴望。

妇人在世俗风气的影响下,误以为耶稣跟旁的犹太人一样,自诩犹太人比撒玛利亚人强,能够给撒玛利亚人所没有的东西,立刻防卫性的拉高身价质疑说,你没有打水的器具怎么给我活水啊!我们这里可是有一口赫赫有名的水井,是古代名人雅各给儿子约瑟的,难道你比雅各还大么?

耶稣专注在神的救恩上,要引起妇人对救恩的兴趣,要妇人明白耶稣单纯的善意,祂的话不是发自种族歧视的,便回答说,人喝了这井里的水还会再渴,人若喝了我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在她里头成为泉源,直涌到永生。

这一回耶稣的回答抓住了妇人的注意力,因为她讨厌被家乡人瞧不起,希望永远不用再出来打水,所以真的有喝了不再渴的水,她要。于是妇人对耶稣说,请把这水赐给我。

妇人有了渴望之后,耶稣怎么把救人脱离罪恶的福音讲到妇人心里,以至于妇人愿意接受呢?耶稣说,妳叫妳丈夫也来。这是妇人最不光彩的事了,妇人马上武装自己避重就轻说,我没有丈夫。耶稣回应,妳说你没有丈夫,是不错的。妳已经有五个丈夫,妳现在有的,不是妳的丈夫。妳这话是真的。

妇人跟耶稣素昧平生,耶稣怎么可能知道她的身世呢,她突然意识到对面这位是神的先知,她无法再掩藏自己的罪恶,她只能以罪人的诚实面对耶稣。这时候,耶稣告诉妇人祂真实的身份,祂是神应许要赐下的救世主,相信耶稣,接受耶稣,人就可以得神拯救。妇人立刻相信了,并且还告诉家乡人。耶稣在她家乡多住了两天,村里人都信了耶稣,接受了神的救恩。

从这个圣经故事,耶稣让世人看到了祂选择的人生目的和生命价值。耶稣是神的儿子,耶稣有神的全知全能。可是,耶稣没有用这些能力与身份地位来打造自己的名声与成就。

耶稣锁定的人生目标,是完成神的救人计划,叫神旨意不受到阻碍。耶稣重视的生命价值,是别人的生命,卑贱高贵男女老少,人人都能得到天堂的价值与神儿女的身份。耶稣不要任何人的生命被罪恶遭贱,被魔鬼欺骗而蒙受地狱刑罚。这是耶稣的选择。您我呢?我们抓的人生目的与价值是什么?耶稣的选择能够翻转你我的命运,我们愿意信耶稣,接受祂带给你我的救恩么?

生命之光广播电台 © 2022