人怎么作父亲,神怎么作父亲

创造宇宙万物的神,祂声称祂是造人的神,祂是人类的天父,祂是怎么作人类的父亲,圣经有许多着墨。我们先来看看人类当中的一部分父亲是怎么作的。

根据美国一项调查报告显示,2020年全美有1770个孩童死于父母的忽视,没有得到温饱、医疗、教育、情绪上的照顾。

一般父母忽略孩子的方式包括,让孩子看到父母打架彼此虐待,不教导孩子也没有要求,时常严厉责骂威胁孩子,不提供孩子安全的生活环境,或是冷漠不注意孩子的情况。小孩有缺乏有需要,父母置之不理不回应,无能为孩子好处幸福着想。

父母忽略孩子的需要,孩子会有哪些可能的后果呢?被忽略的孩子,可能脑部发育减缓,脑体积较小,智力低,学习能力发育迟缓,认知延后。孩子发育慢,无法蓬勃发展。有些孩子过动,行为蛮横,或抑郁自卑。有的青少年逃家,沉溺嗑药。有的情绪反应极端,注意力不集中,性格特异,明显焦虑。有的孩子有抑郁倾向,严重的有自残与自杀倾向。遇事不知道怎么办,容易受挫,生气。孩子不知道自己是谁,自己认同的价值是哪些,没有人生目的。有的过度害怕,逃避跟人接触,没有安全感,害怕信任人,倚赖别人。有的孩子有困难表达自己等等。

父母忽视孩子多半不是故意的,可能自己成长中也被父母忽视,不知怎么做父母。由于未曾得到家人拥护,不知道如何面对处理压力,也不知道如何支持孩子。或者环境太过艰难,父母只能顾到自己,只能顾家计,无暇照顾孩子。动荡的世界中不少父母孩子是在这样的日子里过来的。

但是创造宇宙万物的神,造人类的神,祂完全不是这样的。神通过自己跟以色列人交往的历史,帮助世人认识祂,让大家知道身为人的天父,神怎么待人—祂的儿女。

几个例子如下。伤心的夏甲走投无路,把幼童摆在一边任他哭泣,神立刻叫夏甲把孩子抱在怀里,并且帮助夏甲找到水源,让母子能活下来。神的独生子耶稣基督降世的时候,好多次小孩的父母带着孩子来求耶稣治病赶鬼,每个孩子都得到了耶稣的医治。

当成人嫌小孩吵,不准他们过来的时候,耶稣说,让小孩子到我这里来,不可禁止他们,因为天国里的人正像孩童一样。耶稣看到成人行为恶劣,带坏孩子时,就说,你们要警醒,绊倒一个小孩子,叫他不再信神,将来是要下地狱的。这四个例子让我们认识到,神多么重视小孩。那么,神怎么对待成人呢?

神为了拯救全人类脱离罪恶,先选召以色列人跟祂立约,他们作神的子民,祂作以色列人的父神。当埃及王压迫以色列人,下令把所有刚出生的以色列男婴丢到河里的时候,神兴起两位特别勇敢抗命的接生婆,保护以色列男婴不被杀害。

神在埃及降十灾使法老王放人的时候,没有一个灾落在以色列人身上,神是像鹰把幼雏背在背上,把以色列救出埃及的。离开埃及进入旷野之后,神聆听以色列人的声音,供给水,给吗哪为粮,每日有云柱火柱引导他们日夜行走在安全的路上,并且给他们最好的领导人,要摩西像养育自己孩子一样的养育以色列人。

神不单提供饮食与安全的需要,神还赐律法,教导以色列人是非善恶,并且应许他们,只要用心遵守律法,神就不把降在埃及人身上的疾病降在他们身上,因为造物主耶和华是医治人疾病的神。当敌人来袭的时候,神帮助以色列人得胜。

以色列人在旷野游荡四十年,神在他们的行列中建造法柜施恩座和会幕,让以色列人看见这些物件,就知道神与他们同在,叫子民心里不再害怕。以色列人彼此之间发生摩擦争讼,神叫摩西和70位长老负责听讼解决矛盾,叫被欺负的不再受害,安慰他们受伤的情绪。神的律法也保护寡妇孤儿不受欺负;保障夫妻不受第三者搅扰,好确保孩子能在安全的环境中长大。

神特别在十二个以色列人支派中,选择利未支派为以色列人担当罪孽,又在利未人中指定亚伦的后裔担任祭司,在会幕中替他们献赎罪祭,逢年过节和安息日利未人宣读神的律法,帮助以色列人明白什么是罪,如何离恶行善,叫他们知道如果人硬着心犯罪,人与神之间无法合一、人与人之间也不能和睦,而且在世的日子祸患无穷,将来人的灵魂还不能回到天堂。因为神用心设置律法,以色列人看到为他们担当罪孽的利未人,便会想起罪来,待人处事也好,过日子也好,懂得要谨慎节制。

神赐下律法给自己的子民,希望以色列人遵行律法,与世俗有别,在世上作祭司的国度,使得别国百姓羡慕,以致外邦人也愿意学习神的律法,不再犯罪。这么一来其他国家的百姓也能得到神的拯救。

耶稣基督降世之后,在世界上扮演祭司和利未人的职责,落到了耶稣门徒,也就是教会身上。神希望世人听到耶稣,看到基督徒,去到教会,便明白神是人类的好天父,神爱人,陪伴人;神帮助人,保护人;神教导人,肯定人;神接纳人,尊重人。

但愿听完节目之后,我们都渴望信耶稣,成为神的儿女,以神为你我的天父。

生命之光广播电台 © 2022