耶稣临别赠言的内容与目的

神差自己的独生儿子耶稣基督到世上来,为了救人类脱离罪恶,赐人永生。这件事情特别重大,耶稣花了三年,靠着父神的随身帮助,完成神的救赎计划。三年的最后一件工作,就是为人赎罪,死在十字架上。

可想而知,耶稣的门徒在耶稣离开他们的时候有多么忧愁、恐慌、害怕。耶稣完全理解门徒的心情,因此为了消除他们的恐惧,增加他们的信心与盼望,耶稣给了门徒临别赠言。我们一起来听耶稣临别赠言的内容。

第一,赐下平安的保证。怎么保证呢?我们一起来听听。
1.你们不要忧愁,我去原是为你们预备地方。我若是为你们预备了地方,就必来接你们到我那里去。我在那里,你们也在那里。
2.你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。
3.以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。它在我里面毫无所有。我将这些话告诉你们,是要叫你们在我里面有平安,你们在世上有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

第二,平安的证明。耶稣给了证明,叫门徒看到证明的时候,心里就会生出平安。
1.我将这事告诉你们,叫你们到了时候,就可以想起,我对你们说过了。现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到时请成就的时候,就可以信。
2.我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵。我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来。我去,就差祂来。圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理,因为祂不是凭着自己说的,乃是把祂所听见的都说出来。并且,要叫你们想起我对你们说的一切话。

第三,提醒。耶稣预先提醒门徒,将来门徒也要跟祂一样遭迫害。
1.耶稣说,以后我不再与你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。
2.他们要把你们赶出会堂。
3.时候要到,凡杀你们的,就以为是事奉神。

可是为什么呢,为什么迫害耶稣的人,也要迫害基督徒呢?耶稣讲明了原因。
1.他们恨你们以先,已经恨我了。
2.世界必爱属自己的人,只因我从世界中拣选了你们,你们不属世界,所以世界恨你们。
3.学生不能大过老师,他们迫害我,也必迫害你们。
4.他们因我的名对你们作这些事,因为他们不认识差我来的父。
5.如果我没有来教训他们,如果我没有靠父在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪了,如今他们连我与父,也看见,也恨恶了。他们无故的恨我,他们的罪无可推诿了。

第四,也是最后,指示。指示门徒要做的事,就是耶稣回到父那里之后,门徒必须做的事。
1.我是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。人看见了我,就是看见了父。我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。我所做的事,信我的人也要做。

2.你们要常在我里面,我也常在你们里面。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就也因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

3你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这是我留给你们的命令。有了我的命令又遵守的人,这人是爱我的。爱我的,必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。

4我往父那里去,你们没有问我去那里。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。换句话说,耶稣不要门徒只想到耶稣要离开他们,耶稣要他们思想耶稣是去父神那里。今后每一件事,都要在想事情的时候都要把神纳入思考的框架当中,要通过神差遣耶稣降世的目的来看事情。如此门徒做事的考量、态度、方法、与结局,就会跟耶稣一样,会想到神差遣耶稣降世的目的,会想如何完成耶稣要门徒作的事情了。

结语:朋友刚才您听了耶稣的离别赠言。也就是祂为人类赎罪而死之前,对祂最亲近的一批门徒所说的话。

耶稣说完之后,门徒对耶稣说,现在我们晓得,你凡事都知道,也不用人问你。因此我们信你是从父出来的。

于是耶稣讲了最后一句话。我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但是你们可以放心,我已经胜了世界。

耶稣的临别赠言充满了慈爱、体谅、信实、与权柄。您从任何其他人,有听过这样有爱心有权柄的临别赠言吗?但愿,听完之后,我们静下来想一想,神如此用心赐下祂的独生儿子来救我们脱离罪恶,赐我们永生。而耶稣离世之前留给门徒的临别赠言,是何等用心,所有门徒需要的安慰、鼓励、保证、提醒都到位了。如此一来,我们是不是应该信耶稣了呢!

以上有关耶稣临别赠言的内容都记录在圣经约翰福音14-16章。

生命之光广播电台 © 2022