挪亚与大洪水带给世人的启示

史前一场大洪水的往事,通过几个古老的民族文献和地方故事歌谣被记录下来,圣经是其中之一。圣经特别指明洪水是造物主神使它发生的,并且记录了神在洪水中保留的一个义人挪亚,以及神跟他沟通的事情。

首先神告诉挪亚,世上会有这场全球性大洪水,是因为当时的人罪恶很大。他们从早到晚所思想的尽都是恶,地上满了他们的强暴。为了除掉罪,神降下大洪水。

神告诉挪亚,你要建造一只方舟,我要保全你和你的全家,并地上的飞鸟、昆虫、走兽。圣经说,神保留挪亚,因为惟有他是义人,在当时的世代是个完全人,与神同行。凡是神吩咐的,挪亚都照着行了。洪水过后挪亚一家是世上仅存的八个人。

这个珍贵的记录让世人看到了挪亚给世人的祝福,因着他的义,今天我们得以生活在世上。挪亚的义是当时世上仅存的作人的模范。世上少数古老文明,如中国的尚书、诗经,都有敬畏上帝,远离罪恶,祭天以求上帝宽恕赦罪的教导,这些宇宙观与人生观都和挪亚跟神的关系及挪亚的义有关。

神说挪亚是个完全人。完全人表示,神期待人如何面对神,人如何彼此相待,人做什么事和怎么做事,挪亚都照着神的吩咐做了。我们该跟挪亚一样的待神、待人。

对待神。挪亚与神同行,表示挪亚守神设立的安息日为圣日,在这一天不工作,亲近神,聆听神的话,认识神和祂的旨意。挪亚对义的认识,对神起了敬畏之心,确实遵行神的话,都源自于他对神的认识。

挪亚怎么待人呢?挪亚亲眼看到神所描述的,当代人从早到晚思想的尽都是恶,地上满了他们的强暴。怎么待这样的人呢?挪亚对他们做的最重要一件事圣经记录下来了,让后人知道挪亚在建造方舟的一百年间,他在耶稣的灵感动下,向当代人传神的义道,期盼他们当中有人悔改,免得他们在洪水中灭亡。可见挪亚对人的爱。

在邪恶强暴的世风下,向人传讲神的话不容易。嘲笑、谩骂、排斥、侵犯、杀害都有可能是传道的后果。但是挪亚有敬畏神的心,爱人怜悯人的心,靠着神的勇气与保护,挪亚向当代人传义道一百年。

挪亚留给人类两个必须追随的功课。一,作义人,与神同行,凡神所吩咐的都照着去做,作完全。在所有的艰困难阻面前,敬畏神,坚信神的旨意,坚守神的话,做个义人。世界末日的审判,个人只能凭着自己的义得救。

二,跟挪亚一样传道。神后来差遣儿子耶稣基督来救人脱离罪恶,赐人永生。在全球面对气候变迁,世界末日意识清晰的世代。我们当早日信耶稣,传福音给别人。我们不要单单只顾自己得救,也要帮助更多的人得救上天堂。

生命之光广播电台 © 2022