感谢主,仰望,见到了上帝的用心

最近隔壁张家的孩子接到国家征兵通知,要入伍受训了。楼下老王买的公司股票大跌,一夜之间白头发多了不少眉头深锁。老婆买菜回来连连叹气,物价又涨了。他们见到我,都在诉苦,问我怎么办!

一时之间好像他们的情绪把我埋到了水里,真感到如浮萍的人生,刚才还自在的徜徉于静静缓慢的水面,突然间发现自己掉落在湍急破浪中,我淹没在激流漩涡里。

我无言以对,因为没有智慧,更没有帮助他们的能力。静下来,就在那里想,在那里祷告,问上帝,世上有那么多受苦的人,怎么回答他们的问题?

神的灵引导我读圣经传道书3章,说,凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的也有时。杀戮有时,医治有时。哭有时,笑有时。撕裂有时,缝补有时。争战有时,和好有时。为什么会这样呢,人生如此有何意义呢?圣经回答,是因为上帝叫世人劳苦,使他们在其中受经练。

上帝叫人受经练,用意是什么?圣经回答说,是为了叫人在上帝面前存敬畏的心,在人生旅途中学会,敬畏上帝是智慧的开端。70年代至今,潮起潮落,许多过去认识的人这时浮起,那时沉没,有奖赏,有管教,叫人不得不佩服上帝的公义,在祂面前肃然起敬。

妻子听了在旁附议说,上帝的话是真的,人不要不服气。就像中国人说的,不是不报,时候未到。神将永生安置在世人心里,人摸着良心冥冥中隐隐约约的都知道,将来世界末日我们要面对神的审判。你我所作的事,连一切隐藏不为人知的事情,无论是善是恶,神都必审问。

我看到坐在一旁的儿子若有所思,我想她现在年轻,世界末日对他而言遥不可及,他关心的应该是现在。经济衰退,工作保的住吗?老板要求苛刻,骂人,工作压力太大,怎么办?国家要打仗了,害怕,怎么活?我暗自问上帝,该对儿子说什么?

圣灵叫我想起传道书另外两段话,可以对他说的。第一句的意思是,人一生的寿命或长或短,都是神的恩赐。今天活着,就当感恩。今天有份工作,就当殷勤认真。劳碌所得,带食物回家,就当跟妈妈跟你一起快乐享用,向上帝感恩。因为这是今天神给我们家的恩赐,我们应该以神给我们的分满足、感谢、快乐。5章18-19节

神的儿子耶稣基督教导我们,不要为明天忧虑。这个态度我们要听从,尤其在乱世,不要多想。如果要想,要像智慧人那样,多思念如何喜乐行善,多思念神的国跟神的义。行善就是遵行神的义,喜乐就是跟别人彼此相爱一同快乐。儿子听了我的话脸上显了平安说,爸的话很好。我马上告诉他,这不是我的话,都是神的,是上帝写在书上赐给人的,你有空要多读圣经。

儿子说,爸爸,为什么你能够回答问题,回答的那么好,句句讲到我心里,让我感觉很平安呢?你怎么做到的?我说儿子,这是耶稣教的。我问他,如果今天在学校里,你从来不认识的一位同学突然找你,问你一个问题,你会用甚么态度回答他?儿子说,我不知道。我说,我以前也不知道,可是耶稣给了一个榜样。

耶稣在世上的最后一天,遇到一位从来没有见过的人,叫亚那。亚那问到,谁是耶稣的门徒?还有,耶稣教他们甚么?亚那问耶稣的态度是盘问,毫无尊敬可言。耶稣怎么回答他呢?

耶稣跟亚那的一生当中,只有这一次见面机会。耶稣知道自己没有时间了,马上要被处死钉十字架,他俩不会再有第二次机会见面,所以耶稣只留下一句话给亚那,这是两个人之间惟一的一句话,深藏着耶稣留给亚那的祝福。如果亚那改变态度,珍惜耶稣留给他的那句话,反复思想,并且照着耶稣的意思去做的话,亚那就会认识耶稣。他若信了耶稣,亚那就能够进天国了。所以耶稣是很用心的,很有爱心的回答了亚那这句话。

这句话是,“我从来是明明的在犹太人聚集的地方教训人。可以问听见的人,我对他们说什么。我所说的话,他们都知道。”耶稣的意思是,很多人听见过我对他们说话,听见我的话就相信的人,他们就是我的门徒。你想知道我教他们什么,只要找到我的门徒,他们会告诉你我教了甚么。

朋友,今天是个乱世,你我都需要保护、平安、希望。我们都需要造物主上帝的指示,需要上帝教我们在乱世如何生活,怎么得到保护与平安,和乱世中的幸福、希望?感谢上帝,祂知道人类的需要,并且已经差派祂的独生子耶稣基督来,把上帝的指引教导带给了世人。如果您有问题,上帝会用心的,很有爱心的,回答您的问题。欢迎您常常收听生命之光广播电台,或是找到基督徒问一下,也可以知道上帝的指示与教导了。

生命之光广播电台 © 2022