操练敬虔:迎接感恩乐观的新生活

乐观、悲观,操之在我。真是这样吗?大家都渴望自己是乐观的人,那么我们如何使得自己能够成为乐观的人呢?答案是操练敬虔。

操练敬虔,可以使人在困境的时候不至于落入深度的悲观之中;而在富裕的时候也不至于倾向极度的奢侈、奢华。有关操练敬虔的思想在圣经里有很多的教导,例如,“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明“。“操练身体益处还少,唯独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许”。

如何操练敬虔呢?就是在情感上能够爱神、敬畏神。而在行为上能够遵行神的旨意。在品德上效法耶稣,而变得越来越像神。我们若是能够操练敬虔,就会获得人生的真正意义。

操练敬虔应该还要包括有追求一个知足、感恩、喜乐的人生。操练敬虔,追求美好的人生,追求有感恩的人生。圣经传道书让我们体会到,人生应当包括有救赎的人生观,服务的人生观,丰富的人生观。所以人生是多元而丰富的。

求主帮助我们无论处在大时代的变化里,或者是个人的变化中,或是每天生活的许多变化中,都能找到变化的规律。使自己以与神合一的心态来面对变化,追寻、思索、建造有美好、有意义丰富的人生观。诗篇37篇5节说,“ 当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全”。因为祂说,“我的能力是在人的软弱上显得完全的”。

让我们也在知识上经历神。“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏。你眼必看见你的教师,你或向左、或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间”。特别宝贵的是要在日常生活中经历神。

还有在服事上也能够经历神。马太福音6章说,“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”神会给我们有足够的恩典,让我们敬畏神。在知识上经历神,在服事上经历神,也在每一天日常的生活中大小事情,从物质、从属灵、从情感、从生活中来经历神的恩典是够我们用的。

诗篇103篇2节说,“我的心啊,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠” 。让我们过着一个敬虔的人生观、知足感恩的人生观。也在感恩的里面让我们看见神天天与我们同在,帮助我们的软弱、帮助我们的不足,在祂里面也成为一个奇妙、丰富的人生。感谢赞美主!

生命之光广播电台 © 2022