圣经的可信度

我是个很贪睡的人,但其实嗜睡的还不止我一人。

《马可福音》记载,耶稣被罗马人逮捕前,去客西马尼园祷告。“他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说,你们坐在这里,等我祷告。于是带着彼得,雅各,约翰同去,就惊恐起来,极其难过。对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里,等候警醒。

他就稍往前走,俯伏在地祷告说,倘若可行,便叫那时候过去。他说,阿爸,父阿,在你凡事都能。求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。

耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说,西门,你睡觉么,不能警醒片时么。总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样。

又来见他们睡着了,因为他们的眼睛甚是困倦。他们也不知道怎么回答。第三次来,对他们说,现在你们仍然睡觉安歇吧。够了,时候到了。看哪,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧。看哪,那卖我的人近了。”

祷告结束出来不久,“忽然那十二个门徒里的犹大来了,並有许多人带着刀棒,从祭司长和文士並长老那里与他同来。卖耶稣的人曾给他们一个暗号,说,我与谁亲嘴,谁就是他。你们把他拿住,牢牢靠靠的带去。犹大来了,随即到耶稣跟前说,拉比,便与他亲嘴。他们就下手拿住他。”

然而看《约翰福音》对耶稣被捕的记载,却没有了犹大和耶稣亲嘴将其出卖这一场景。

再看上面引述的《马可福音》。原来写《约翰福音》的使徒约翰当时在睡觉呢。

客西马尼园前即是最后的晚餐。並没有一种晚餐专门叫“最后的晚餐”的,只是耶稣善于利用机会,把逾越节的传统筵席变成了一次“最后的晚餐”这个充满悲剧和啟示的一幕。但逾越节的筵席上,照规矩是不能有剩饭剩菜剩葡萄酒的。几个门徒吃饱喝足,就开始嗜睡了。

我这个嗜睡的人看这一章节就觉得很有意思。再看性情中人彼得的表现,也觉得非常生动。我自己刚睡醒的时候,还是潜意识当家,做事就非常出乎本能。彼得也正是这样,见一群人来抓老師耶稣,立刻举起长剑,削了大祭司仆人的耳朵。如果他头脑清醒的话,他应该能体会耶稣在此前一再強调的话,那就是他的被捕,是上帝的安排,是无需抗拒的命定。

从这个小小的细节,我们可以看到,圣经的记载是真实的,可信的!然而,要维护我们对神的信,警醒的生活态度是有帮助的。

生命之光广播电台 © 2022