谁配得上,作天国的王

圣经说,将事隐秘乃神的荣耀,将事察清乃君王的荣耀。这话赐给所有作国王的,在作王的时候需要的智慧。国王需要有智慧的高度,有真理的高度,并且在情感上打动人心。只有这样,国王才能深得人心,得到百姓的爱戴、尊敬、顺服。

造物主神把神的国,也就是天国,降临人间,邀请世人进天国的时候,神授权作神国的国王的,就是神的儿子耶稣基督。耶稣最后一次进入圣城耶路撒冷的时候,圣经马太福音就是以天国的王,来得祂的国权,祂的王位的姿态进城的。

当时耶稣骑着驴驹子进城。门徒把自己的衣服放在驴驹的背上,许多百姓把自己的衣服和砍下来的棕树枝铺在路上。前行后随的人喊叫说,那来拯救我们的到了。先知大卫预言,神所膏的王基督,来到了。奉神的名来到的这一位,是应当称颂的。我们称颂这位高高在上的天国的王。

耶稣进城,直接来到圣殿。当祂看见许多赚进香客钱的生意人的摊位散布在圣殿的各个角落,耶稣就把他们做买卖的桌子推倒,一面把他们赶出圣殿去,一面说,我的殿是向神祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。

来圣殿恳求神医治的盲人跛子看到耶稣,就来到祂面前求医治。耶稣动了慈心,治好了他们的病。殿里许多小孩看在眼里,开心的称颂耶稣说,颂赞归于拯救我们的王,大卫的子孙。

然而,圣殿是许多宗教事务官员工作的地方,像祭司、文士、长老,还有民间热心宗教事务的法利赛人。这些人靠着宗教赚钱,得到社会地位,圣殿是使得他们名利双收的地方。现在耶稣来了,百姓都跟随祂去了,这些宗教人士既骄傲、又嫉妒,就质疑耶稣的权柄、身份。

于是一波波盘问耶稣,试探耶稣的人,来给耶稣出难题,穿小鞋,想找把柄控告耶稣,除掉祂。耶稣怜悯他们,知道他们内心的害怕,靠着神的灵一一回答,盼望他们理解,神的儿子是来救每一个人进天国的,不是来抢夺他们利益的。

有人陷害耶稣说,我们犹太人纳税给罗马皇帝,可以吗?耶稣看着钱币上罗马皇帝的雕像说,皇帝的东西,归回皇帝。神的东西,当归给神。有人质问耶稣,谁给你权柄把做买卖的赶出去。耶稣回答,你们都知道很多百姓去先知约翰那里受洗,约翰给人受洗的权柄是谁给的呢?质问者想了想,故意不回答。

耶稣要叫他们看到自己骄傲刁难别人的态度,就回答说,我也不告诉你们。有人来试探耶稣究竟对圣经了解多少,就考祂说,圣经里最重要的一句话是甚么。耶稣说,你们要尽心尽性尽意尽力爱主你的神,其次是爱人如己。

也有人真心想明白一些隐秘的真理,就问耶稣说,人死后真的会复活么,果真如此死了丈夫后又再嫁的妇女复活后丈夫是谁?耶稣回答,人复活之后就像天使,是个灵体,不再有婚姻关系,所以无所谓谁的丈夫妻子。神跟摩西谈话的时候说,我是比你早四百年前那位圣徒亚伯拉罕的神。这表示亚伯拉罕一直活在神的面前。神是活人的神,所以人死后当然会复活了。

耶稣的话显明一切人事物,从人心里的意念,到一切事务的真理,无论是明显的,隐秘的,耶稣都知道。耶稣的确是天国的王。正如箴言所说,将事隐秘乃神的荣耀,将事察清乃君王的荣耀。愿神祝福你赐你悟性智慧明白真理,并且跟神有良好的关系。

生命之光广播电台 © 2022