耶稣示范教导,如何与神同行

自古以来人类知道人看不见神。可是神却在圣经里告诉人,要与祂同行。怎么能够做到呢?感谢神,祂差遣儿子耶稣来示范给我们看。

造物主神拯救人类脱离罪恶与死亡,赐人圣洁的新生命与永生。祂首先通过亚伯告诉人类,神的话一定要遵行,又再通过以诺告诉世人要与神同行。

既然遵行神的话和与神同行这两个生活态度很重要,然而应该如何操作呢?神差遣祂的独生子耶稣基督降世,目的之一就是给示范,以身教展现给世人看怎么操作。圣经约翰福音第五章是个重要教材,下面就其中耶稣的三句话作个范例。

第一,耶稣说,“我父做事直到如今,我也做事。”这句话表明耶稣怎么与神同行。祂常常跟神在一起,观察神的生命状态。神总是在做事,耶稣就此找到自己的存在状态,耶稣活着也要做事。

更重要的是,父作哪些事。耶稣看清楚神在作甚么事,然后祂也作同样的事。耶稣总是跟神在一起,为了听其言观其行,好知道祂自己当怎么存活,每天作什么事。这是耶稣具体与神同行的做法。

怎么把耶稣的做法应用在我们每天生活当中呢?耶稣是神给人类的榜样。耶稣降临了,人生不再是个谜团,也不再是个漫长的悟道过程。耶稣已经给了人示范,所以我们需要时常活在耶稣的榜样里,从耶稣做的事,知道神在做什么,神在作哪些事。我们活着,也要做耶稣做的那些事。这是今天人安身立命的所在。

第二,耶稣与神同行,除了要看清楚神作哪些事之外,耶稣还要看清楚神怎么做事。耶稣说,“子凭着自己不能做什么,惟独看见父所作的,子才能作。父所做的事,子也照样作。”耶稣这句话显明的重点是,祂留意观察思想,神待人的动机态度,神做事的目的章法。

耶稣的话让世人意识到,耶稣待人的动机态度和做事的目的章法很重要。耶稣的举手投足言教身教,每每反映了神如何待人,神怎么做事。人类效法耶稣就是效法神,世人跟随耶稣就是与神同行。

这是神差遣耶稣降世的目的。耶稣日后告诉门徒,是的,神是个灵,人的肉眼看不见神。但是人仍然能够与神同行。与神同行的做法具体简单,就是不再凭自己待人处事,而是看耶稣怎么作,我们就跟着作。出生在耶稣基督降世前的那些人,他们遵行神的话,就是看神怎么做的具体方法。耶稣之后出生的人,效法耶稣就是看神怎么作的方法。所以与神同行不在是天方夜谭,而是近在眼前的生活方式了。

第三,耶稣告诉我们,“父爱子,将自己所作的一切事指给祂看。还要将比这更大的事指给祂看。”耶稣让人类明白,与神同行不是一厢情愿,不是以神的话、以耶稣的言行给自己洗脑自我安慰。与神同行的人必然经历神主动跟我们沟通。与神同行的生活态度是给自己机会,让我们能感受到神的指示,指示我们当下做什么,怎么作。耶稣跟人应对,或说什么,或做什么,都是按着神当时给的指示做的。我们岂不羡慕跟神有如此亲密的关系吗?谁不希望能够经历跟神双向的交流,真实体验神亲自指示我们呢?

但愿您我今日起,一起操练与神同行的生活态度,因而确实知道,我们效法耶稣,因为我们的神做事直到如今,我也做事。我们效法耶稣,因为我们凭着自己不能做什么,惟独看见父神作的,我们才能作。父所作的事,我们也照样作。我们效法耶稣,因为父神爱我们,将自己所作的指给我们看,还要将比这个更大的事情指给我们看。

生命之光广播电台 © 2022