耶稣教导门徒,如何与神同行

神造人,神很用心的教导人,这一生怎么生活。神跟最早的人类明说,我希望你们平生的日子,与我同行。这是神通过以诺和挪亚的榜样给人类的呼召。然而神是个灵,没有形体,人怎么跟眼睛看不到的神同行,许多人不知道怎么作。所以当神的儿子道成肉身降世,大家都希望在耶稣身上看到人与神同行的榜样。

神特别把耶稣与神同行的榜样和教导记录在圣经约翰福音。耶稣对有心寻求神旨意的尼哥底母说,人若不重生就不能见神的国,人若不从水和圣灵重生就不能进神的国。我说的是我知道的,我见证的是我见过的。这段话帮助世人明白,有关于神的国度和灵界的事物,人必须靠着圣灵才能正确的判断,是圣灵把神的指示显明。

人应当怎么跟圣灵互动,与神沟通呢?耶稣通过跟撒玛利亚妇人的谈话教导世人,神是灵,所以人跟神沟通,不论是敬拜,或是祷告,或是寻求神的旨意,要用心灵和诚实。神乐意通过圣灵把神的旨意带进人心灵·,圣灵一旦指示了,人的心灵要敏感,要接受要顺从圣灵的指示,并且诚实遵行,这是与神同行的具体做法。

既然神希望人活在祂的旨意里,特别通过圣灵带来指示,那么神的旨意是甚么,圣灵工作的范畴有哪些?耶稣随后教导门徒说,圣灵又叫作保惠师,真理的圣灵。圣灵来了,就要帮助门徒悔改,使门徒记得耶稣曾经说过的一切话,教导门徒明白一切的真理,叫门徒知道未来要发生的事,在各种场合赐给门徒当说的话,把神的爱带进门徒心里安慰他们,带领门徒为耶稣作见证,引导门徒传福音等等。

耶稣给教导,耶稣也示范。所以毕士大池水旁那么多病人,耶稣知道神要祂医治病了三十八年的病人,并且藉此机会讲明,祂凭着自己不能做什么,惟有看见父神做的,祂才能作。父爱子,将自己做的一切事指给祂看。耶稣说“我所说的是我在父那里看见的”,就是圣灵工作的见证。于是耶稣身边的门徒逐渐意识到,看不见的圣灵是存在的,神是通过圣灵将指示赐给人,因为他们亲眼看到耶稣是怎么靠着圣灵与神同行,完成神的指示。

所以当耶稣说,差我来的父是与我同在,祂没有撇下我独自在这里的时候,门徒理解耶稣的意思,这是因为圣灵给了指示。当耶稣说,差我来的父是与我同在,因为我常作祂所喜悦的事的时候,门徒明白,这是因为耶稣用心灵诚实顺从圣灵指示。

耶稣和圣灵同工,不单单在教导世人如何与神同行,也为要人蒙神祝福。耶稣说,我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思就是,祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。耶稣希望人看到祂的生活之后,开始用心跟随效法,而得永生,将来可以进天国。

耶稣出于神,所以当耶稣降世住在人间的时候,是神与人同在最好的见证。同样,圣灵出于神,当门徒敬畏神,效法耶稣,用心灵诚实顺从圣灵指示的时候,我们就成为神藉着圣灵居住的所在,我们就成为神与人同在的见证人。所以你我效法耶稣的生活,不但能救自己,也能救那些听从我们的人。神希望人与祂同行,实在是出于祂对人类的爱。愿您我跟随耶稣榜样,学习与神同行的生活。

生命之光广播电台 © 2022